息子達が紅生姜大好きなので、毎年新生姜が出回る頃やストックがなくなった時に作ります。
その為に梅干し漬けの時にできた赤梅酢が必要なんです。
きょうは、生協で購入したお徳用袋の生姜を千切りにして赤梅酢に漬けました。
たくさんできたので、当分は大丈夫かな
昨日、実家に日帰りで帰ったので、前の晩に洗い片付けする前にプリンを作りました。
牛乳を人肌に温めさえすれば、あとは卵・お砂糖を混ぜ、牛乳を加えて混ぜて濾し、カラメルタブレットを1つ入れた容器にプリン液を入れてオーブンにイン。
オーブンの料理集番号を入力してスタートボタンを押して・・・洗い物をしてる間にできます。
パン好きの母にパンを焼いて行きたかったけれど、朝からパンを焼いてる時間はないので、チーズパンミックス粉に卵、パルメザンチーズ、サラダ油を混ぜて丸めて焼いたポンデケージョを作りました。
友達の勧めで始めたブログですが、9/13で13年経ち14年目に入りました。
日記は続かないけれど、ブログは無理せず更新できる時にすれば良いので続けられるのかな。
「お菓子やパン作りの記録になるよ!」と言った友達の言葉通り、過去を振り返ってみることができるので、続けて良かったなと思います。
拙いブログですが、これからも宜しくお願いいたします。