火曜日に棚卸しが終わりホッとしています。
その日は、夕飯の後バタンキューだったので夜中に起きて洗い片付けしました。
三男に「寝る時に起こしてね」と頼んでから休んだのですが、「起こすのに1時間かかった」と翌朝言われました
とにかく寝てる私を起こすのは大変らしいです(笑)
夫や息子が言うには「怒る」からだそうです。
本人は眠ってるので身に覚えがないから仕方ありません。
お休みだった昨日、今流行りのマリトッツオを作りました。
まずは、ブリオッシュを焼かなくちゃ
cottaさんのレシピサイトであいりおーさんのレシピで作りました。
パン生地に卵黄、牛乳、生クリーム、無塩バターが入っています。
一次発酵の後、6分割して丸め、ベンチタイムは取らずに、そのまま二次発酵です。
とっても柔らかい生地なので少し打ち粉をしました。
二次発酵が、終わりました。
焼き上がった生地を冷まして、切り込みを少し斜めに入れます。
柔らかいブリオッシュ生地なので、優しくカットです。
今が旬のシャインマスカットを半分にカットして挟みました。
ホイップクリームは、オーム乳業の生クリーム(48%)に練乳を混ぜたもので、甘さ控えめミルキーなお味です。
クリームは、生クリームにクリームチーズを混ぜてるものやヨーグルトを混ぜてるものなど色々あるようです。
次は、ブルーベリーを使ったものやオレンジピールを混ぜたものも作ってみたいな!