- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

マリトッツオ作ってみました

2021-09-09 | パン

火曜日に棚卸しが終わりホッとしています。

その日は、夕飯の後バタンキューだったので夜中に起きて洗い片付けしました。

三男に「寝る時に起こしてね」と頼んでから休んだのですが、「起こすのに1時間かかった」と翌朝言われました

とにかく寝てる私を起こすのは大変らしいです(笑)

夫や息子が言うには「怒る」からだそうです。

本人は眠ってるので身に覚えがないから仕方ありません。

お休みだった昨日、今流行りのマリトッツオを作りました。

まずは、ブリオッシュを焼かなくちゃ

cottaさんのレシピサイトであいりおーさんのレシピで作りました。

パン生地に卵黄、牛乳、生クリーム、無塩バターが入っています。

一次発酵の後、6分割して丸め、ベンチタイムは取らずに、そのまま二次発酵です。

とっても柔らかい生地なので少し打ち粉をしました。

二次発酵が、終わりました。

焼き上がった生地を冷まして、切り込みを少し斜めに入れます。

柔らかいブリオッシュ生地なので、優しくカットです。

今が旬のシャインマスカットを半分にカットして挟みました。

ホイップクリームは、オーム乳業の生クリーム(48%)に練乳を混ぜたもので、甘さ控えめミルキーなお味です。

クリームは、生クリームにクリームチーズを混ぜてるものやヨーグルトを混ぜてるものなど色々あるようです。

次は、ブルーベリーを使ったものやオレンジピールを混ぜたものも作ってみたいな!

 

コメント (2)
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