寒くなり、コタツが恋しい季節になりました。
働いてるお店では、カイロにファンヒーター、ストーブと完全に冬モードです。
カイロを買われるお客様もぼちぼちいらっしゃいます。
先日、cottaのネット通販で強力粉などを購入した時に、賞味期限が近いということで値下がりしてたcotta手作りキット・お絵かき柏餅キットを買ってみました。
柏葉8枚、こしあん、もち粉、チョコペン1本が入っています。
自分で用意するのは、だんご粉に混ぜる砂糖20gと熱湯だけ。
あとは、もち粉と砂糖に熱湯を加えて混ぜ、500wの電子レンジで加熱してゴムベラでよく練り混ぜ、水でぬらした麺棒でなめらかになるまでつきます。
熱いうちに手水をつけながら8等分にして丸めます。
楕円状に薄くのばして餡をのせ、二つ折りにし、柏の葉で包みます。
この後、チョコペンを50℃のお湯で温めて、顔を描きます。
相変わらず、チョコペンの扱いが苦手で
"キュートなお絵かき柏餅"というタイトルの見本のような可愛らしい顔は描けませんでした
まあ、柔らかくて美味しかったからヨシ!としましょ
8年くらい前に買った小さな苗木の紫式部。
5年前に地植えにしてからというもの、年々大きくなり、今年もまた驚く程大きくなりました。
剪定するとかえって大きくなるのかな?
困ったもんです。
小さな紫色の実が可愛い💠
夏のお花達もまだまだ頑張っています。
↑ インパチェンス
↑ ダブルカリブラコア
↑ カリブラコア・レモンスライス
↑ ペチュニア
今年の夏は途中からお世話がほとんどできなくなって、お花達には申し訳ないことをしたと反省。
これからは、大好きなビオラの季節がやってきたのでガーデニングも頑張ろうかな
働いてるお店では、カイロにファンヒーター、ストーブと完全に冬モードです。
カイロを買われるお客様もぼちぼちいらっしゃいます。
先日、cottaのネット通販で強力粉などを購入した時に、賞味期限が近いということで値下がりしてたcotta手作りキット・お絵かき柏餅キットを買ってみました。
柏葉8枚、こしあん、もち粉、チョコペン1本が入っています。
自分で用意するのは、だんご粉に混ぜる砂糖20gと熱湯だけ。
あとは、もち粉と砂糖に熱湯を加えて混ぜ、500wの電子レンジで加熱してゴムベラでよく練り混ぜ、水でぬらした麺棒でなめらかになるまでつきます。
熱いうちに手水をつけながら8等分にして丸めます。
楕円状に薄くのばして餡をのせ、二つ折りにし、柏の葉で包みます。
この後、チョコペンを50℃のお湯で温めて、顔を描きます。
相変わらず、チョコペンの扱いが苦手で
"キュートなお絵かき柏餅"というタイトルの見本のような可愛らしい顔は描けませんでした
まあ、柔らかくて美味しかったからヨシ!としましょ
8年くらい前に買った小さな苗木の紫式部。
5年前に地植えにしてからというもの、年々大きくなり、今年もまた驚く程大きくなりました。
剪定するとかえって大きくなるのかな?
困ったもんです。
小さな紫色の実が可愛い💠
夏のお花達もまだまだ頑張っています。
↑ インパチェンス
↑ ダブルカリブラコア
↑ カリブラコア・レモンスライス
↑ ペチュニア
今年の夏は途中からお世話がほとんどできなくなって、お花達には申し訳ないことをしたと反省。
これからは、大好きなビオラの季節がやってきたのでガーデニングも頑張ろうかな