最高気温28℃超えのまるで夏に逆戻りしたように暑いここ数日でした。
明日からは一気に気温が下がって20℃くらいになるみたい。
体がついていけるかな
金曜日、頂き物のかぼちゃでプリンを作りました。
18cm丸型で焼く大きなプリンです。
カラメルが苦手な息子達なので、今回はあまり煮詰めずライトなカラメルソースに仕上げました。
かぼちゃは蒸した方がいいとは思いながら、楽をして ついついレンチンしてしまいます
皮を取り除いて裏ごししたカボチャを350g(ちょうど1/2個でした)使いました。
材料を全部混ぜ、最後にラム酒を加えて、ざるで濾し、型に入れて 170℃で55分焼きました。
冷蔵庫で一晩冷やして、昨日のおやつに。
普通のプリンにはカラメルはいらない派の四男が、「かぼちゃプリンにはカラメルが合うなぁ」「このカラメルは美味しい」と
そんな四男は、海釣りが趣味です。
昨日は、朝四時半に起きて出かけて行きました。
釣れたのは、いつもの小アジが11匹
そして、小さなカワハギが1匹でした。
「カワハギは刺身で食べたい」なんて、とんでもないことを言い出した四男。
母には、そんな腕はないよ
そうは言ったものの、YouTubeでさばき方を見てなんとかできました。
皮を剥いで、内臓の肝の近くにある苦玉(これを潰してしまうと臭いらしい)を取り除くことにも成功。
更に薄皮なるものがあるので、それも取って、ほんの数枚のお刺身が取れました。
秋冬は、肝で肝醤油が美味しいらしいけれど、魚が小さいので肝も小さく、今回はパス。
それでも、カワハギのお刺身は「美味しい~」と喜んでたので頑張った甲斐がありました。
小アジは、「フライにして欲しい」というので、昨夜さばいて、きょうのお昼にフライにしました。
美味しいけれど、フライ用にさばくのは、なかなかキツイ
次は、絶対南蛮漬けにしよっと。