- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

かぼちゃプリンと四男・初めてのカワハギ

2022-10-16 | お菓子

最高気温28℃超えのまるで夏に逆戻りしたように暑いここ数日でした。

明日からは一気に気温が下がって20℃くらいになるみたい。

体がついていけるかな



金曜日、頂き物のかぼちゃでプリンを作りました。

18cm丸型で焼く大きなプリンです。

カラメルが苦手な息子達なので、今回はあまり煮詰めずライトなカラメルソースに仕上げました。



かぼちゃは蒸した方がいいとは思いながら、楽をして ついついレンチンしてしまいます

皮を取り除いて裏ごししたカボチャを350g(ちょうど1/2個でした)使いました。
材料を全部混ぜ、最後にラム酒を加えて、ざるで濾し、型に入れて 170℃で55分焼きました。



冷蔵庫で一晩冷やして、昨日のおやつに。



普通のプリンにはカラメルはいらない派の四男が、「かぼちゃプリンにはカラメルが合うなぁ」「このカラメルは美味しい」と


そんな四男は、海釣りが趣味です。

昨日は、朝四時半に起きて出かけて行きました。



釣れたのは、いつもの小アジが11匹

そして、小さなカワハギが1匹でした。

「カワハギは刺身で食べたい」なんて、とんでもないことを言い出した四男。

母には、そんな腕はないよ

そうは言ったものの、YouTubeでさばき方を見てなんとかできました。

皮を剥いで、内臓の肝の近くにある苦玉(これを潰してしまうと臭いらしい)を取り除くことにも成功。

更に薄皮なるものがあるので、それも取って、ほんの数枚のお刺身が取れました。

秋冬は、肝で肝醤油が美味しいらしいけれど、魚が小さいので肝も小さく、今回はパス。

それでも、カワハギのお刺身は「美味しい~」と喜んでたので頑張った甲斐がありました。



小アジは、「フライにして欲しい」というので、昨夜さばいて、きょうのお昼にフライにしました。

美味しいけれど、フライ用にさばくのは、なかなかキツイ

次は、絶対南蛮漬けにしよっと。



コメント (8)
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