先日作ったマロンムース。
母が剥いてくれてた栗をなかなか調理できなくて・・・
いい加減、手をつけないと腐らせてしまう
休み休み少しずつ剥いてくれた母の苦労を無駄にしてはいけないですからね

ムースの上にのってる栗は、鍋に水、きび砂糖、はちみつ、塩少々、アールグレイのティーバッグを入れて アクを取りながら煮詰めて作った甘露煮です。
その時の煮汁も少しかけてます。
このアールグレイが香る甘露煮が好きです

ムースの方は、まず、むき栗を煮てフープロでペーストにした後、更に濾してから砂糖を加えます。
甘味がついたペーストと牛乳を煮溶かし、メープルシロップを混ぜて火から下ろし、ラム酒を加えます。
60℃くらいに冷めたら柔らかくした板ゼラチンを加えます。
最後に七分立てにした生クリームを混ぜて、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

これは、10年くらい前によく訪問してた大好きなパティシエさんのブログで紹介されてたムースで、ほんとに美味しい
栗のペーストさえあれば作り方は簡単なんだけど、なかなか作れなくて8年ぶり?に作りました

カボチャや栗仕事に追われて ゆっくりガーデニングをする時間がないので、少しずつ大好きなビオラを植えてます。

お店の花売り場も充実してきました。
外売り場で作業していると、灯油販売に呼ばれることも多く、セルフサービスではないので店員が給油します。
昨日来店された高齢のおじいさん。
灯油缶は、軽トラの助手席すぐ後ろの荷台にのせてました。
それなのになぜか、運転席側の方から手を伸ばして取ろうとしていました。
(少し足の具合が悪そうだったので、遠くまで行きたくなかったのかな)
そして、手を伸ばしながら「届か~ん
」って(笑)
その姿がなんだか可愛かったです
「アニメ ONE PIECEのルフィみたいなゴム人間じゃないんだから、そりゃムリやろ~」
と思いながら、灯油缶を取りに行って給油しました。
母が剥いてくれてた栗をなかなか調理できなくて・・・
いい加減、手をつけないと腐らせてしまう

休み休み少しずつ剥いてくれた母の苦労を無駄にしてはいけないですからね


ムースの上にのってる栗は、鍋に水、きび砂糖、はちみつ、塩少々、アールグレイのティーバッグを入れて アクを取りながら煮詰めて作った甘露煮です。
その時の煮汁も少しかけてます。
このアールグレイが香る甘露煮が好きです


ムースの方は、まず、むき栗を煮てフープロでペーストにした後、更に濾してから砂糖を加えます。
甘味がついたペーストと牛乳を煮溶かし、メープルシロップを混ぜて火から下ろし、ラム酒を加えます。
60℃くらいに冷めたら柔らかくした板ゼラチンを加えます。
最後に七分立てにした生クリームを混ぜて、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

これは、10年くらい前によく訪問してた大好きなパティシエさんのブログで紹介されてたムースで、ほんとに美味しい

栗のペーストさえあれば作り方は簡単なんだけど、なかなか作れなくて8年ぶり?に作りました


カボチャや栗仕事に追われて ゆっくりガーデニングをする時間がないので、少しずつ大好きなビオラを植えてます。

お店の花売り場も充実してきました。
外売り場で作業していると、灯油販売に呼ばれることも多く、セルフサービスではないので店員が給油します。
昨日来店された高齢のおじいさん。
灯油缶は、軽トラの助手席すぐ後ろの荷台にのせてました。
それなのになぜか、運転席側の方から手を伸ばして取ろうとしていました。
(少し足の具合が悪そうだったので、遠くまで行きたくなかったのかな)
そして、手を伸ばしながら「届か~ん

その姿がなんだか可愛かったです

「アニメ ONE PIECEのルフィみたいなゴム人間じゃないんだから、そりゃムリやろ~」
