5日ぶり出勤のきょう。
働いてるホームセンターでペット用品と園芸を担当しています。
野菜苗は、もう少ないけれど、パンジー・ビオラ・葉牡丹などの花苗は今がピークです。
昨日雨が降ったので、きょうは、花のお手入れにかなり時間を割きました。
そして、きょうは、灯油を買いに来られるお客様が多かったです。

母から貰った小さな柿は、収穫するのが少し早くて甘くなかったので、久しぶりに柿プリンを作ってみました。
覚書
柿(皮と種をのぞいて) 240g
牛乳 150ml
ハチミツ 大さじ1
バニラオイル 10滴位
材料全てをフードプロセッサーに入れて混ぜ、容器に流し入れて冷蔵庫で半日~1日冷やし固めます。

以前作った時は、熟した柿を使ったので あまり固まらなくて
硬めの柿の方が固まりやすいみたいで、今回は良かったです。

プリンというよりは、ふんわりムースに近いかな。
ミルキーな感じで、柿の味はあまりしませんでした。
バニラオイルが多かったのか、バニラの香りが強かったです
夫は「悪くない」と言い、二男は、「不味い」と言い、四男は、「子どものおやつやな」って。
優しい味で、私は好きです

プランターに植えてるスティックカリフラワーのカリフローレ。

こんな風に花蕾が開いてきたら食べ頃みたいです。

これは、もう少ししたら食べられそう😋
茹でて食べるより、生のままサラダで食べるのが好きです❤️
植えるのが遅く、さらにプランター栽培なので小さいですが、自分で育てて収穫する喜びを味わえるのが楽しいです
働いてるホームセンターでペット用品と園芸を担当しています。
野菜苗は、もう少ないけれど、パンジー・ビオラ・葉牡丹などの花苗は今がピークです。
昨日雨が降ったので、きょうは、花のお手入れにかなり時間を割きました。
そして、きょうは、灯油を買いに来られるお客様が多かったです。

母から貰った小さな柿は、収穫するのが少し早くて甘くなかったので、久しぶりに柿プリンを作ってみました。
覚書
柿(皮と種をのぞいて) 240g
牛乳 150ml
ハチミツ 大さじ1
バニラオイル 10滴位
材料全てをフードプロセッサーに入れて混ぜ、容器に流し入れて冷蔵庫で半日~1日冷やし固めます。

以前作った時は、熟した柿を使ったので あまり固まらなくて

硬めの柿の方が固まりやすいみたいで、今回は良かったです。

プリンというよりは、ふんわりムースに近いかな。
ミルキーな感じで、柿の味はあまりしませんでした。
バニラオイルが多かったのか、バニラの香りが強かったです

夫は「悪くない」と言い、二男は、「不味い」と言い、四男は、「子どものおやつやな」って。
優しい味で、私は好きです


プランターに植えてるスティックカリフラワーのカリフローレ。

こんな風に花蕾が開いてきたら食べ頃みたいです。

これは、もう少ししたら食べられそう😋
茹でて食べるより、生のままサラダで食べるのが好きです❤️
植えるのが遅く、さらにプランター栽培なので小さいですが、自分で育てて収穫する喜びを味わえるのが楽しいです
