紅玉の季節ですね🍎
毎年、生協で購入しますが、紅玉の販売期間は3週間くらいと短いです。
紅玉が手に入ったら、まず作るのが焼きリンゴ🍎ですが、今回は、冷凍パイシートを使った超簡単オープンアップルパイを先に作りました。
製菓材料を購入しているコッタさんに10cm✕10cmサイズの冷凍パイシートがあることを初めて知り、「これは便利そう~」と早速買ってみました。
解凍したパイシートに卵黄を塗り、スライスしてレモン汁をかけたリンゴをのせ、グラニュー糖をふって200℃のオーブンで13分焼けばできあがり。
夫は、シナモンが好きじゃないので、食べる時にシナモンが好きな人は、ふって頂きました。
きょうのおやつに作った焼きリンゴ🍎
いつもはオーブンで焼きますが、ストウブ鍋で作ってみました。
底に穴があかないように芯をくりぬいて、そこにレーズンを3粒ほど入れ、同量のバターと砂糖(きょうは、てんさい糖)を混ぜたものを詰めてシナモンスティックをさします。
水50ccとブランデー大さじ1杯を入れ、蓋をして弱火で40分煮ます。
蓋の上にのせてるのは、芯をくりぬいたタテ型のピーラーです。
大学を出る前に電話してきた四男。
「焼きリンゴにはバニラアイスでしょ」
「買って帰ろうか?」だって
さすが、食いしん坊だけあって、そういうことは気づくんだね(笑)
でも、リンゴのお菓子にはバニラアイスがいるよね~と思って、前もって買ってました
昨日の夕方遅く、60代くらいの男性のお客様が来店されました。
レジに来られた時、柚子の香りがふわ~っとしました。
顔は覚えてませんでしたが、昨年もこの時期に凄く柚子の香りがしたお客様がいたので、きっと同じ方だろうなぁ。
他にお客様がいなかったので、「柚子の良い香りがしますね~」と話しかけました。
「匂う? 自分じゃわからないけど」って。
なんでも、80トンの柚子で柚子胡椒を作っているんだとか。
「80トンですか 数が大きすぎて想像できませんね」と言う私に
「20kgの柚子が入ったコンテナが4000個」だと教えて下さいました。
お店を出られる時も柚子の香りがして、柚子大好きなので癒されました
パンジーとビオラ、スイートアリッサムで作った寄せ植えです。
こちらは、ストック4本とシロタエギクの寄せ植えです。
なぜか三男が好きなシロタエギク。
ストックは、良い香りがするし、優しい色合いが好きです
毎年、生協で購入しますが、紅玉の販売期間は3週間くらいと短いです。
紅玉が手に入ったら、まず作るのが焼きリンゴ🍎ですが、今回は、冷凍パイシートを使った超簡単オープンアップルパイを先に作りました。
製菓材料を購入しているコッタさんに10cm✕10cmサイズの冷凍パイシートがあることを初めて知り、「これは便利そう~」と早速買ってみました。
解凍したパイシートに卵黄を塗り、スライスしてレモン汁をかけたリンゴをのせ、グラニュー糖をふって200℃のオーブンで13分焼けばできあがり。
夫は、シナモンが好きじゃないので、食べる時にシナモンが好きな人は、ふって頂きました。
きょうのおやつに作った焼きリンゴ🍎
いつもはオーブンで焼きますが、ストウブ鍋で作ってみました。
底に穴があかないように芯をくりぬいて、そこにレーズンを3粒ほど入れ、同量のバターと砂糖(きょうは、てんさい糖)を混ぜたものを詰めてシナモンスティックをさします。
水50ccとブランデー大さじ1杯を入れ、蓋をして弱火で40分煮ます。
蓋の上にのせてるのは、芯をくりぬいたタテ型のピーラーです。
大学を出る前に電話してきた四男。
「焼きリンゴにはバニラアイスでしょ」
「買って帰ろうか?」だって
さすが、食いしん坊だけあって、そういうことは気づくんだね(笑)
でも、リンゴのお菓子にはバニラアイスがいるよね~と思って、前もって買ってました
昨日の夕方遅く、60代くらいの男性のお客様が来店されました。
レジに来られた時、柚子の香りがふわ~っとしました。
顔は覚えてませんでしたが、昨年もこの時期に凄く柚子の香りがしたお客様がいたので、きっと同じ方だろうなぁ。
他にお客様がいなかったので、「柚子の良い香りがしますね~」と話しかけました。
「匂う? 自分じゃわからないけど」って。
なんでも、80トンの柚子で柚子胡椒を作っているんだとか。
「80トンですか 数が大きすぎて想像できませんね」と言う私に
「20kgの柚子が入ったコンテナが4000個」だと教えて下さいました。
お店を出られる時も柚子の香りがして、柚子大好きなので癒されました
パンジーとビオラ、スイートアリッサムで作った寄せ植えです。
こちらは、ストック4本とシロタエギクの寄せ植えです。
なぜか三男が好きなシロタエギク。
ストックは、良い香りがするし、優しい色合いが好きです