昨日のおやつに作った🍎りんごの蒸しケーキ
紅玉を皮ごと薄くスライスして、てんさい糖とレモン汁と一緒に混ぜ、電子レンジでチンしては混ぜ・・・を繰り返します。
水分がなくなったら冷ましておきます。

生地は、卵と薄力粉と砂糖だけ。
ベーキングパウダーなどの膨脹剤は使わず、しっかりと泡立てた卵の力だけで膨らませます。

油脂も使わないので体にも優しい蒸しパンです。
生地の間にも煮りんごを並べています。
レシピは こちら をお借りしました。

熟した柿が3つあったのでジャムにしました。
柿ジャムを作るのは初めてなので、砂糖は柿の重さの30%にしてレモン汁を適量入れて作りました。
柿がけっこう甘いので、この位の砂糖の量で良かったかな

先週の4連休の時にずっと気になってた栗仕事を済ませることができてホッとしました。
鬼皮を剥いてる時に四男から「まだ栗あったん?」とツッコミが
そうなんです
母が買ってくれた栗2ネットのうち、1つは、なんとか渋皮煮にしました。
その後、左の親指の付け根と手首辺りの筋を痛めたので、冷蔵庫の中の栗が気になりつつ、栗仕事をするヤル気がなかなか出なくて。
この砂糖煮を使ってお菓子を作りたいのですが、FIFAワールドカップが始まったので、夜はサッカー観戦が忙しくなりました。
次のお休みに作れるといいな
では、日本 VS ドイツの試合
に集中して応援したいと思います
がんばれニッポン✊
紅玉を皮ごと薄くスライスして、てんさい糖とレモン汁と一緒に混ぜ、電子レンジでチンしては混ぜ・・・を繰り返します。
水分がなくなったら冷ましておきます。

生地は、卵と薄力粉と砂糖だけ。
ベーキングパウダーなどの膨脹剤は使わず、しっかりと泡立てた卵の力だけで膨らませます。

油脂も使わないので体にも優しい蒸しパンです。
生地の間にも煮りんごを並べています。
レシピは こちら をお借りしました。

熟した柿が3つあったのでジャムにしました。
柿ジャムを作るのは初めてなので、砂糖は柿の重さの30%にしてレモン汁を適量入れて作りました。
柿がけっこう甘いので、この位の砂糖の量で良かったかな


先週の4連休の時にずっと気になってた栗仕事を済ませることができてホッとしました。
鬼皮を剥いてる時に四男から「まだ栗あったん?」とツッコミが

そうなんです

母が買ってくれた栗2ネットのうち、1つは、なんとか渋皮煮にしました。
その後、左の親指の付け根と手首辺りの筋を痛めたので、冷蔵庫の中の栗が気になりつつ、栗仕事をするヤル気がなかなか出なくて。
この砂糖煮を使ってお菓子を作りたいのですが、FIFAワールドカップが始まったので、夜はサッカー観戦が忙しくなりました。
次のお休みに作れるといいな

では、日本 VS ドイツの試合


がんばれニッポン✊
