- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

梨寒天ゼリー&もっちり柔らかクランベリーとクリームチーズのパン

2023-09-10 | お菓子
9/5に半期に一度の棚卸しが終わり、ホッとしています。

キャベツや白菜、ブロッコリーなどの野菜苗も続々と入荷してきました。

お花の苗は、まだまだ少なく寂しい売り場ですが、月末からパンジー、ビオラも入荷予定で忙しくなる時期がやってきます。



梨のコンポートを作り、その煮汁も入れて、粉寒天でゼリーを作りました。

1つだけコンポートを薔薇のように巻いてみました🌹

めざとい四男が、それを持ってきて食べていました(笑)

ひとくち食べて、「寒天

甘さも控えめなので、お気に召さないようでした

「太ってる君には、こんなヘルシーゼリーがいいんだよ❗」と、心の声



日曜日は、唯一お弁当作りがないので、お昼用のパンを焼きました。

YouTubeで見たクランベリーとクリームチーズのパンが美味しそうだったので😋

もっちり柔らかいせいか、少し時間が経つとパンの表面がしわしわになっていました。

動画でもシワシワだったから、こんなものかな



倍量で作りました。

いつも使う"春よ恋"を使うレシピだったので、水分量を調整しなくて済み、扱いやすい生地で良かったです。

クランベリーがたっぷり入っています。



クリームチーズにお砂糖を少し混ぜたものを包み込んでいます。

焼成は、130℃ 18分

低温で焼くから白く焼き上がりました。

滅多に褒めない夫が、珍しく言った「きょうの美味しい」と。

甘くないハード系のパンより菓子パンが好きだからでしょ

プランターのお花達



↑ 日々草



↑ サフィニア



↑ ベゴニア



↑ ↓ ペンタス



小さな星のようなお花をたくさん咲かせるペンタス。



夏の暑さに強く、開花期間も5月~10月と長いです。

コメント (4)
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