- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッド

2024-02-12 | パン
家族は、3連休でしたが、私は金曜日から4連勤でした。

昨夜は、私の誕生日祝いの食事会ということで(明日は平日で皆仕事なので)、スシローに行きました。
田舎なので、我が家のお祝い事は、スシローか焼き肉店の二択ですね😅

3連休の中日ということもあってか、お客さんがとても多かったです。

帰省してた四男が、持ち帰り用のパンを焼いて欲しいというので、リクエストに応えて、アールグレイとオレンジピールのふんわりブレッドを焼きました。





レシピの3倍量で作りました(強力粉600g)

久しぶりに北海道産強力粉キタノカオリを使いました。

キタノカオリは、やや黄色みかかった粉色で、甘味と風味が強く、もちもちとした食感のパンになります。

お気に入りの粉の1つです。



生地にアールグレイの茶葉とうめはらのオレンジピールを入れて、成形のときに小さくカットしたホワイトチョコを包み込んでます。



丸型の生地は、型に対して小さかったようなので次は、6個分に分割してみよう。



ねじりパンの方も6分割でよかったかな。

アールグレイとオレンジピールの香りが良く、焼き立ては、溶けたホワイトチョコがミルキーでとっても美味しいパンです





寒さの中にも春を感じるようになってきました。



ストックとスイートアリッサム、ビオラの寄せ植えは、まだまだお花が少なくて寂しいですね。

3連休中は、お友達と会って休日を思いっきり楽しんだ四男は、明朝、北九州市に戻るというので、私も5時前起床しなくては


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする