12/6(金)シュトーレンを焼きました
今回は、北海道産強力粉ゆめちからを使ってみました
うめはらのミックスフルーツ(オレンジ、レーズン、チェリー、アップル、パインの砂糖漬け)と四つ葉バターがたっぷり入ってるので、一次発酵(35℃)が4時間もかかりました
クルミとアーモンドダイスも入ってます
スパイスは、家にあったシナモン、カルダモン、ナツメグをたっぷりと
生地の上にのせてる棒状のは、自家製のマジパンです
卵白とアーモンドプードル、きび砂糖を混ぜて作ります
↑ これを4つ作って2段で焼きました
2次発酵も2時間かかって、1日ががりですね
1週間ほど置いて 味をなじませてからいただきます
昨日は、実家で母と義妹と近所のお友達の4人で忘年会(持ち寄りランチ会)をしました
私は、パエリアとシュトーレンを
義妹がキッシュとサラダなどを作ってくれました
お友達は、ケーキを買ってきてくれました(写真撮り忘れました)
義妹も東京から大分に移り住んで1年以上経ち、近所の方達ともすっかり仲良くなってる様子で安心しました
土曜日に長男の家に遊びに行った時にシュトーレンと野菜を持って行きました
最後の収穫になった小さなピーマンと小松菜、チンゲン菜、サンチュです
少しだけど、お野菜も高いのでお嫁ちゃんが喜んでくれます
畑のツワブキの花
12月なのに、ブルーベリーの紅葉が綺麗です
遅い紅葉ですけど、今までで1番綺麗な気がします