何年前だったか、図書館や本屋さんでムラヨシマサユキさんの本をたくさんみかけるようになりました
いつもネットで買い物をするCottaさんのレシピサイトでも
気になって図書館でも何回も借りたり、気に入った本を購入したり
それが、今月の12日、急性心筋梗塞のため46歳の若さでお亡くなりに・・・好きな料理研究家だったので、ネットニュースを見た時は衝撃的でした
ムラヨシマサユキさんを偲んで、『ムラヨシマサユキのパン教室』の中から、くるみのお花パンを焼きました
基本のバターパンのアレンジで、くるみがた~っぷり入っています
面白いのは、丸く伸ばした生地を2枚ずつ重ねるという発想です
重ねた生地の縁から中心に向かって5ヵ所に切り込みを入れます
200℃で14分・・・今回も少し焼きすぎたようです
四男は、「美味しいね😋」と言い、クルミが好きじゃない二男は、私が「くるみパン食べる?」と聞いたのを「クリームパン食べる?」と聞き間違えて食べたので「不味い」と
同じ物を食べて育ったハズなのに食の好みはバラバラで面白いですね
味わい深くて、クルミ好きにはたまらない美味しさです
今回使ったのは、北海道産秋まき小麦ゆめちから
吸水がよく扱いやすい強力粉です
ムラヨシさんの本は、写真も多く親切丁寧な説明がされてるので、教室に行ったことがない私の??疑問も「あ~なるほど」と、わかりやすくて良いですね👍
謹んでご冥福をお祈りいたします