
昨日焼いたパンは、朝摘みブルーベリーを使ったパンです。
ブルーベリーときび砂糖 とレモン汁を鍋に入れて、灰汁を取りながら煮詰めます。

2次発酵が終わった生地にクープを入れ、ブルーベリーをのせます。

さらに、その上にチーズクリーム(よつ葉のクリームチーズと無塩バター・きび砂糖・卵・薄力粉を順に混ぜたもの)をのせて、180℃で焼きます。



今回は、成形する時の巻き方を変えてみたので、トッピングしたチーズクリーム等が雪崩のように落ちてなかったです。
ドライイーストの代わりに とかち野酵母を使ったので、発酵の時間が少し長くかかったけれど、イースト臭がなく美味しくできました。

先日、ウクライナの絵本原画展に行って来ました。
*わらのうし(昔話)
*セルコ(昔話)
* かものむすめ(民話)
3冊の絵本の原画が展示されていました。
「わらのうし」しか知りませんでしたが、どのお話しも内容も絵も良かったので、3年生の読み聞かせでしようかな。
かものむすめは、つるの恩返しに似ていました。
繊細なタッチや色使いが素敵でした。
特にお花の絵に惹かれました🌺
こんな綺麗な風景が戦争で失われていく姿を目にするのは悲しく残念でなりません。

今朝の収穫
初めて植えたツルムラサキも大きくなってきたので、おひたしにしました。
少しクセのあるお味で、食感がワカメのような感じですね。
刻んだオクラと一緒にあえました。

初めてといえば、カゴメの手間のいらないトマト凛々子。
畑植え専用の中玉トマト。
トマトらしい酸味があり果皮はやや厚め。
加熱調理にオススメです。中~上級者向け品種です・・と書いていました。
確かにほったらかしでも育ってますが、収穫量が少ないので、次はないかな(笑)
ブルーベリーときび砂糖 とレモン汁を鍋に入れて、灰汁を取りながら煮詰めます。

2次発酵が終わった生地にクープを入れ、ブルーベリーをのせます。

さらに、その上にチーズクリーム(よつ葉のクリームチーズと無塩バター・きび砂糖・卵・薄力粉を順に混ぜたもの)をのせて、180℃で焼きます。



今回は、成形する時の巻き方を変えてみたので、トッピングしたチーズクリーム等が雪崩のように落ちてなかったです。
ドライイーストの代わりに とかち野酵母を使ったので、発酵の時間が少し長くかかったけれど、イースト臭がなく美味しくできました。

先日、ウクライナの絵本原画展に行って来ました。
*わらのうし(昔話)
*セルコ(昔話)
* かものむすめ(民話)
3冊の絵本の原画が展示されていました。
「わらのうし」しか知りませんでしたが、どのお話しも内容も絵も良かったので、3年生の読み聞かせでしようかな。
かものむすめは、つるの恩返しに似ていました。
繊細なタッチや色使いが素敵でした。
特にお花の絵に惹かれました🌺
こんな綺麗な風景が戦争で失われていく姿を目にするのは悲しく残念でなりません。

今朝の収穫
初めて植えたツルムラサキも大きくなってきたので、おひたしにしました。
少しクセのあるお味で、食感がワカメのような感じですね。
刻んだオクラと一緒にあえました。

初めてといえば、カゴメの手間のいらないトマト凛々子。
畑植え専用の中玉トマト。
トマトらしい酸味があり果皮はやや厚め。
加熱調理にオススメです。中~上級者向け品種です・・と書いていました。
確かにほったらかしでも育ってますが、収穫量が少ないので、次はないかな(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます