息子達が紅生姜大好きなので、毎年新生姜が出回る頃やストックがなくなった時に作ります。
その為に梅干し漬けの時にできた赤梅酢が必要なんです。
きょうは、生協で購入したお徳用袋の生姜を千切りにして赤梅酢に漬けました。
たくさんできたので、当分は大丈夫かな
昨日、実家に日帰りで帰ったので、前の晩に洗い片付けする前にプリンを作りました。
牛乳を人肌に温めさえすれば、あとは卵・お砂糖を混ぜ、牛乳を加えて混ぜて濾し、カラメルタブレットを1つ入れた容器にプリン液を入れてオーブンにイン。
オーブンの料理集番号を入力してスタートボタンを押して・・・洗い物をしてる間にできます。
パン好きの母にパンを焼いて行きたかったけれど、朝からパンを焼いてる時間はないので、チーズパンミックス粉に卵、パルメザンチーズ、サラダ油を混ぜて丸めて焼いたポンデケージョを作りました。
友達の勧めで始めたブログですが、9/13で13年経ち14年目に入りました。
日記は続かないけれど、ブログは無理せず更新できる時にすれば良いので続けられるのかな。
「お菓子やパン作りの記録になるよ!」と言った友達の言葉通り、過去を振り返ってみることができるので、続けて良かったなと思います。
拙いブログですが、これからも宜しくお願いいたします。
おはようございます☺️
ameさんも手作り紅生姜なんですね。
自家製は、安心なうえに大量にできるところが良いですよね。
四男は、丼ものの具なのかと見間違うほどたくさん紅生姜のせるので、あっという間になくなります😅
1人暮らしの母に色々作って行きたいところですが、なかなか実行できないですね。
優しいコメントありがとうございます❤️
ブログ、気づけば14年目に😄
忘れてしまったことも過去ブログを見返すことで「こんなこともあったなぁ~」と振り返れる所が良いですね🎵
これからも宜しくお願いいたします😌
こんにちは。(*´∀`)♪
昨日はこちらへありがとうございます🙏
14年目に。。誠におめでとうございます🎉\(^-^)/素晴らしいの一言につきますね
💖💖これからも宜しくお願いいたします🙏
手作り紅生姜わたしも冷蔵庫に。。
やっぱり買ったものとは違い安心して食べられます。酢でつけたものよりこちらのほうが用途がありますもよね。✨
焼きそばや牛丼。、など
プリンにポンデゲージョお母さまもさぞかしお喜びになられたことでしょうね🍀
時には時間との闘いもありで
作り手も楽しく上手に時短。。ができたら
もうプロなみだとおもいますよ〜〜☆
いつもありがとうございます。💖