- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ウールロールパン

2021-09-17 | パン

最近知った、今話題のウールロールパンを作ってみました。

毛糸玉(ウールロール)のような形が可愛いミルクパンです。

今回は、私がいつも使っている北海道産強力粉(春よ恋)を使用したレシピの「macaroni-パティシエ直伝の上手な作り方」を参考に倍量で作りました。

横10㎝×縦20㎝に伸ばした生地の縦半分10cmのところまでスケッパーで切り込みを入れます。

くるくると巻いた生地を3個15cmの型に並べて二次発酵させます。

発酵が完了したところ。

右の型は、最初に生地を伸ばした分で、横幅を広くしすぎたせいで円形に収まらなくて最後の1個を真ん中に曲げて入れたので、こんな形になってます。

ドリュール(溶き卵)を塗ったので、きれいな焼き色がつきました。

細かくカットして成形した部分が層のようになっています。

中は、ふわっふわです。

中にチョコチップやあんこを巻き込んだり、生地にココアを入れたり色々なウールロールパンがあるので、また作ってみようと思います。

今夜は、台風が接近してるので、時折突風が吹いています。

各地で被害がでないことを願うばかりです。


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