最近知った、今話題のウールロールパンを作ってみました。
毛糸玉(ウールロール)のような形が可愛いミルクパンです。
今回は、私がいつも使っている北海道産強力粉(春よ恋)を使用したレシピの「macaroni-パティシエ直伝の上手な作り方」を参考に倍量で作りました。
横10㎝×縦20㎝に伸ばした生地の縦半分10cmのところまでスケッパーで切り込みを入れます。
くるくると巻いた生地を3個15cmの型に並べて二次発酵させます。
発酵が完了したところ。
右の型は、最初に生地を伸ばした分で、横幅を広くしすぎたせいで円形に収まらなくて最後の1個を真ん中に曲げて入れたので、こんな形になってます。
ドリュール(溶き卵)を塗ったので、きれいな焼き色がつきました。
細かくカットして成形した部分が層のようになっています。
中は、ふわっふわです。
中にチョコチップやあんこを巻き込んだり、生地にココアを入れたり色々なウールロールパンがあるので、また作ってみようと思います。
今夜は、台風が接近してるので、時折突風が吹いています。
各地で被害がでないことを願うばかりです。
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