7人家族の我が家では、家事に送迎など何かと忙しいので、
誰かが外泊していなくても 寂しいと思う暇がないようです
ボクが居なかった昨夜も 寂しいかなぁ~と思ってたけれど、
誰もそんなことを言わず・・・これって良いことなのか
どうなんでしょう
いただいた苺でジャムを作りました
10年前までは、知り合いの農家の方が無農薬いちごを作っていて、
ハウスのいちごを全部ひいてしまう前にイチゴ狩りに呼んで頂き、
「好きなだけ持っていっていいよ」という言葉に甘えて
たくさんのイチゴを摘んで帰ってました。
それで、いちごジャムも毎年恒例のように作っていたけれど、
熊本に引っ越してからは全く作ってなかったので、
ホント久々のジャム作りでした。
今回は、イチゴ600gにお砂糖200g レモン汁で作りました。
ていねいにアクをすくって煮詰めれば完成です。
きれいな真っ赤なジャムができました。
やっぱり手作りジャムっていいですね
誰かが外泊していなくても 寂しいと思う暇がないようです
ボクが居なかった昨夜も 寂しいかなぁ~と思ってたけれど、
誰もそんなことを言わず・・・これって良いことなのか
どうなんでしょう
いただいた苺でジャムを作りました
10年前までは、知り合いの農家の方が無農薬いちごを作っていて、
ハウスのいちごを全部ひいてしまう前にイチゴ狩りに呼んで頂き、
「好きなだけ持っていっていいよ」という言葉に甘えて
たくさんのイチゴを摘んで帰ってました。
それで、いちごジャムも毎年恒例のように作っていたけれど、
熊本に引っ越してからは全く作ってなかったので、
ホント久々のジャム作りでした。
今回は、イチゴ600gにお砂糖200g レモン汁で作りました。
ていねいにアクをすくって煮詰めれば完成です。
きれいな真っ赤なジャムができました。
やっぱり手作りジャムっていいですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます