- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

いちごジャム

2012-05-26 | お菓子
7人家族の我が家では、家事に送迎など何かと忙しいので、
誰かが外泊していなくても 寂しいと思う暇がないようです

ボクが居なかった昨夜も 寂しいかなぁ~と思ってたけれど、
誰もそんなことを言わず・・・これって良いことなのか
どうなんでしょう


いただいた苺でジャムを作りました

10年前までは、知り合いの農家の方が無農薬いちごを作っていて、
ハウスのいちごを全部ひいてしまう前にイチゴ狩りに呼んで頂き、
「好きなだけ持っていっていいよ」という言葉に甘えて
たくさんのイチゴを摘んで帰ってました。

それで、いちごジャムも毎年恒例のように作っていたけれど、
熊本に引っ越してからは全く作ってなかったので、
ホント久々のジャム作りでした。

今回は、イチゴ600gにお砂糖200g レモン汁で作りました。

ていねいにアクをすくって煮詰めれば完成です。

きれいな真っ赤なジャムができました。

やっぱり手作りジャムっていいですね




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 苺のフローズンヨーグルト | トップ | 苺のシャーベット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事