昨日きょうと連休でしたが、ほとんど出かけず、苗を植えたり、久しぶりに放置してた草取りをすることができました
先週は忙しくて行けなかったお墓参りに(夫の方)、夫と行きました
20年ぶり?に作ったコーンブレッド
久しぶりに食べたくなりました😋
スイートコーンの缶詰、ホールとクリームの両方を入れます
パウンド型 2本分となってるけど、サイズ表記がないので、手持ちの型の中から2つ用意しました
ちょっとサイズ感が違いますが
180℃ 25分焼成
ホワイトラインがきれいに出たので嬉しいですね
牛乳とバター入りでふわふわ
いつか孫にも焼いてあげよう
孫といえば、長男家族が大分市に新しくできた道の駅たのうららに行った時にお嫁ちゃんが買ってきてくれた地熱ビネガー
(別府・鉄輪温泉の地熱で果実の旨味を凝縮)
自家製♨️黄金かぼすの地熱ビネガー
こちらは、アルコール(ウイスキーや焼酎、ビールも)&炭酸にとても合う!と書いています
自家製♨️桃薫いちごの地熱ビネガー
こちらのおすすめは、ミルク、豆乳、甘酒などと割って飲む!だそうです
今回は、キャロットラペにかぼすビネガーを使ってみました~
かぼすの風味がしっかりしましたよ
黄金かぼすは、秋が深まる頃まで収穫せずに果実を木に残しておいて完熟させたもので、黄色に色づきます
果汁が増して酸味もやわらぐので、青いカボスとはまた違った風味を味わうことができますね
でも、私は緑色のカボスが断然好きです
刻んだ皮をお吸い物に入れるとカボスのとっても良い香りがして好きです
我が家では、焼き魚、大根おろし、豚汁は勿論のこと、何でもかんでもカボスをじゅっとかけます(笑)
こんばんは~(^-^)
コーンブレッド、お久しぶりが20年ですからびっくりですよね(笑)
以前よく作っていたのにピタッと作らなくなった物とかあって、ある日、ふと思い出したように食べたくなります(笑)
褒めていただき、ありがとうございます💛😌
パンは、きれいな焼き色がつくと嬉しいです🎵
カボスと秋刀魚って最高ですよね✨
大分では身近なカボスですけど、遠い地でカボスを買って頂いたことが嬉しいです😊
ビネガー、瓶がお洒落ですね✨
色々な飲み物で試してみるのが楽しみです🎵
パン作りを始めて30年🍞
たくさん失敗もしましたが、最近は、割りと大きな失敗なく食べたいパンが作れるようになったかなと思います😊
お嫁ちゃんも食べることが好きなので、美味しい物に敏感なんでしょうね😂
以前、私も同じ道の駅に行ったんですけど、このビネガーには全く気づかずでした😅
宮崎特産のへべす!初体験されたんですね👍️
私はまだです
お義母さま、柑橘系がお好きだったんですね💛買うと高いですよね~柚子は色々使えるので嬉しいですね。私も義母のことを時々思い出し、もっと感謝の言葉を口にすれば良かったなぁと反省しています
こんばんは~(*´∀`*)
わぁ〜美味しそうにコーンブレッド
なんとお久しぶりなんですね。
それにしても完璧な焼き上がりは毎度ですね〜🩷栄養もたっぷりてすね
これからはカボスが活躍してくれます
やはり大分有名てすね。、
サンマを食べるのに買いました
ビネガーもお洒落ですね〜💞✨
簡単にパンが焼けるって羨ましい限りです!
お嫁ちゃんのセンス、素晴らしいですね。美味しい物センサーがスゴイのかな?
今年、へべす初体験、いい香りで、カボスより柔らかいのかな。亡き義母がスダチ、柚子、ダイダイを育てていて、沢山送ってくれました。当時は持て余してましたが、お店で買うと高いのね~ 今頃有難みが分かってきました(-_-;)