- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

甘酒

2012-02-02 | その他
今朝から雪がしんしんと降り続いています。

気づけば、畑も竹林もうっすらと雪化粧。

こんなに寒い朝、玄関にいた次男をふと見ると、
マフラーをしていません。

「どうしてマフラーしないの」と聞くと
「雪でマフラーが濡れるから」という返事に唖然

「寒さより そっち(を気にする)ですか

主人は、「本人の勝手」と言いますが・・・

似た性格の主人は、何かと彼に理解があるけれど、
私には、ちょっと


寒い時に飲むとホッとする飲み物。

甘酒を作りました。

12月に作った時は、初めてだったので、甘酒の素というよりは、
そのままストレートで飲める状態に仕上がりました。

今回は、ちゃんと甘酒の素が美味しくできました。



もち米  3合・・炊飯器の4合の所まで水を入れて炊きます。
ご飯が炊き上がったら、すりこぎでついて温度が60℃になったら
米麹300gを混ぜます。

時々混ぜながら、5時間ほど保温発酵したら完成です。

今回も炊飯器の保温機能を使いました。

気温が低かったので、フタをして保温しても60℃以下でした。

最後に鍋に移し、菌の活動を停止させて日持ちをよくするために
火入れをします。

出来上がった甘酒の素をお好みの濃さに薄めて飲みます。

息子達は、次男以外誰も飲みませんが・・・

栄養的にもすぐれているから飲んで欲しいけどねぇ。







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