りんごの季節になりましたね🍎
紅玉は出回る期間が短くて、生協では2週しかカタログに載らないんです
今年最初の紅玉は、焼きリンゴにしました
昨年からオーブンではなく、ストウブ鍋で作ってます
底に穴があかないように芯をくりぬいて、レーズンを数粒入れ、てんさい糖と無塩バターを適当に詰めてシナモンスティックをさします
水50ccとブランデー大さじ1杯を入れ、蓋をして弱火で40分煮れば完成です
今年は、赤色が残らず、すっかり色が落ちてしまいました
バニラアイスを添えていただきました😋
息子達に「焼きリンゴ食べる?」と聞くと、皆「バニラアイスはある?」と聞くところが可笑しかったです(笑)
昨日焼いたパンは、ミルクブレッド
牛乳と生クリームの消費ができるし、しっとり柔らかくて美味しいパンです🍞
レシピは、外国産小麦粉のイーグル仕様ですが、北海道産強力粉の春よ恋を使うので、牛乳の量を15gほど減しました
水分は、その時のお天気や気温で変えないと生地の状態も違いますね
上段と下段を途中で入れ替えるのを忘れたので、上段は、しっかり焼き色がつきました
焼きすぎたと思ったけど、これはこれで良いかも~
ほんのり甘いミルクパンなので、何もつけなくても美味しいです
涼しくなったので、お花達が元気に咲きだしました
赤いガーベラもお花は小さいですけど3輪咲きました
鉢植えしたランタナも1輪だけ咲きました
スマホ撮影なので、どうしても赤色のお花は上手く撮れないです
私の腕がないだけなのかも~ですけどね
昨日きょうの2日間、同じ歳くらいの同僚と2人でペットフード売り場の棚割り作業(売り場の陳列を変える)をしました
大きくて重い天板を上下に移動させて、商品を並べ替えるので重労働です
猫の餌の種類は、年々増加して商品数もかなりあります
のどぐろ、黒毛和牛、ずわいがに等々、かなりグルメなメニューも
59歳と61歳の2人なので、作業が終わった時に同僚が「60歳2人で頑張った頑張った」と言ったのがおかしくて(笑)
しばらく筋肉痛と膝痛、腰痛が続きそうです