- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

柚子みかんのパート・ド・フリュイ

2014-12-17 | お菓子
雪が舞う寒い一日でした

先日のランチ会の時にプレゼントしたもう一つのお菓子。

柚子みかんのパート・ド・フリュイです。



柚子とみかんを絞った果汁とグラニュー糖、クエン酸、それからパート・ド・フリュイを
作るときに必要なHMペクチンという材料で作っています。

柚子は、果汁が少ないのでレシピの分量が取れなくて、大分特産のカボスの果汁を
少し足しました。



すっぱ甘いけれど、果汁が口いっぱいに広がってジューシーです。

もう柚子の時期は終わったので、今度はカボスを使って作ってみよう!と思います。


きょうは、次男が休みで、わたしもたまたま休みでした。

先日私が行った農家さんがしているカフェに行きたいというので、場所がわからない
次男を乗せてランチに行って来ました

まだ次男が小さかった時に、イチゴ狩りをさせてもらったり
何度か遊びに行ったことがあるので、懐かしかったのでしょう。

アトピーで牛乳アレルギーが最高レベルだった次男のために、農家さんが飼ってた
ヤギのミルクを分けてもらったこともありました。

ただ、クセがあるニオイなので、次男はあまり飲めなかったですけど

あれから17年以上経つのかな・・・今でもこうしてお会いできる御縁を大切にしたいです





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ショコラマフィン | トップ | ツリー形のバナナケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事