雪が舞う寒い一日でした
先日のランチ会の時にプレゼントしたもう一つのお菓子。
柚子みかんのパート・ド・フリュイです。
柚子とみかんを絞った果汁とグラニュー糖、クエン酸、それからパート・ド・フリュイを
作るときに必要なHMペクチンという材料で作っています。
柚子は、果汁が少ないのでレシピの分量が取れなくて、大分特産のカボスの果汁を
少し足しました。
すっぱ甘いけれど、果汁が口いっぱいに広がってジューシーです。
もう柚子の時期は終わったので、今度はカボスを使って作ってみよう!と思います。
きょうは、次男が休みで、わたしもたまたま休みでした。
先日私が行った農家さんがしているカフェに行きたいというので、場所がわからない
次男を乗せてランチに行って来ました
まだ次男が小さかった時に、イチゴ狩りをさせてもらったり
何度か遊びに行ったことがあるので、懐かしかったのでしょう。
アトピーで牛乳アレルギーが最高レベルだった次男のために、農家さんが飼ってた
ヤギのミルクを分けてもらったこともありました。
ただ、クセがあるニオイなので、次男はあまり飲めなかったですけど
あれから17年以上経つのかな・・・今でもこうしてお会いできる御縁を大切にしたいです
先日のランチ会の時にプレゼントしたもう一つのお菓子。
柚子みかんのパート・ド・フリュイです。
柚子とみかんを絞った果汁とグラニュー糖、クエン酸、それからパート・ド・フリュイを
作るときに必要なHMペクチンという材料で作っています。
柚子は、果汁が少ないのでレシピの分量が取れなくて、大分特産のカボスの果汁を
少し足しました。
すっぱ甘いけれど、果汁が口いっぱいに広がってジューシーです。
もう柚子の時期は終わったので、今度はカボスを使って作ってみよう!と思います。
きょうは、次男が休みで、わたしもたまたま休みでした。
先日私が行った農家さんがしているカフェに行きたいというので、場所がわからない
次男を乗せてランチに行って来ました
まだ次男が小さかった時に、イチゴ狩りをさせてもらったり
何度か遊びに行ったことがあるので、懐かしかったのでしょう。
アトピーで牛乳アレルギーが最高レベルだった次男のために、農家さんが飼ってた
ヤギのミルクを分けてもらったこともありました。
ただ、クセがあるニオイなので、次男はあまり飲めなかったですけど
あれから17年以上経つのかな・・・今でもこうしてお会いできる御縁を大切にしたいです
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