大学でサッカー部に入ってる三男。
きょうは、こちらでリーグ戦があるというので
昨日迎えに行って来ました
やはり1泊でも帰りたいみたいです。
サンマの塩焼きにカボスをきゅーっと絞って食べたいんだそうです
ちょうど、頂き物の紅あずまがあったので
三男の好きなスイートポテトを作りました。
藤野真紀子さんのシンプルなお菓子に載ってるレシピが
最近のお気に入り。
まず、さつまいもをふかし、熱いうちに潰します。
それから裏ごしをします。
裏ごししたお芋にきび砂糖、バター、卵黄を混ぜていきます。
生クリームを少しずつ加えます。
カップに生地を絞って卵黄を塗って焼き色がつくまで
オーブンで焼きました。
200℃ 5分→180℃ 10分と書いてたけど、うちのオーブンは古いから?
なかなか焼き色がつかず、20分くらい延長したような
いつもはポテト生地を絞り袋に入れて絞る!という作業が
面倒くさくてしないけれど、きょうはなぜかヤル気に
やはり絞り出した方が見た目がキレイですね
きょうは、こちらでリーグ戦があるというので
昨日迎えに行って来ました
やはり1泊でも帰りたいみたいです。
サンマの塩焼きにカボスをきゅーっと絞って食べたいんだそうです
ちょうど、頂き物の紅あずまがあったので
三男の好きなスイートポテトを作りました。
藤野真紀子さんのシンプルなお菓子に載ってるレシピが
最近のお気に入り。
まず、さつまいもをふかし、熱いうちに潰します。
それから裏ごしをします。
裏ごししたお芋にきび砂糖、バター、卵黄を混ぜていきます。
生クリームを少しずつ加えます。
カップに生地を絞って卵黄を塗って焼き色がつくまで
オーブンで焼きました。
200℃ 5分→180℃ 10分と書いてたけど、うちのオーブンは古いから?
なかなか焼き色がつかず、20分くらい延長したような
いつもはポテト生地を絞り袋に入れて絞る!という作業が
面倒くさくてしないけれど、きょうはなぜかヤル気に
やはり絞り出した方が見た目がキレイですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます