頂き物のデコポンが1つあったので、中身は食べて、皮が綺麗なのでマーマレードを作りました。
しなしなになったミカンを5つとグラニュー糖(皮+ミカンの実の6割)とレモン汁を使いました。
前回作った時にてんさい糖で作ったら色が悪かったので、今回はグラニュー糖にしたら綺麗なオレンジ色に仕上がりました。
少し甘かったけれど、プレーンヨーグルトに入れて食べるので丁度良くなります。
デコポンと呼ばれるのは、不知火の中で糖度13度以上、酸度1.0%以下という基準をクリアしたものだけ。
不知火は品種で、デコポンは商標なんですね。
デコポンの商標は熊本県果実農業協同組合連合会が所有し、日園連という団体の傘下の農業団体(JA)に限り使用することができます。
part1のマーマレードです。
不知火の皮5個分と実1個分
皮の白い部分を取りすぎたのと実が少なかったので、マーマレードというよりピールみたいになりました
不知火は、皮を刻んで水で数回洗い、2回ほど茹でこぼしてから使いました。
これで苦味がほんのり残るくらいのマーマレードができました。
昨年、畑の端に植えたカリブラコアがけっこう大きくなりました。
右隣にはセロリが植わっています。
こんなに大きくなる前に鉢に植え替えれば良かった。
カリブラコアのお色が素敵ですね。
ばっと目が覚めるお色すきです。😃
デコポンのなかに不知火があるのですね。?どちらも美味しくて好きです。
マーマレードとジャムも綺麗な色でできましたね。お砂糖の色結構大切ですよね。
マーマレード作ったことないんですよ。🍊
皮と実をたして、どれほどの割合のお砂糖がいいでしょうか?40%くらいかなぁ
コメント頂きありがとうございます😌
カリブラコアの朱色好きですか。
小さかった苗が大きく綺麗に咲いたので
喜んでいます。
デコポン美味しいですよね~
美味しそうなピールを作られてたので
マーマレード作ったことがないのは意外でした。
すぐに食べてしまう場合や甘いオレンジなどは
40%で良いと思います。
甘夏や夏ミカンは、60%くらいですが
お好みの甘さで良いと思います。
私はジャムが好きでよく作るんですが、
豊水梨は20%、ブルーベリーやイクリは40%と
素材によってお砂糖の量は、バラバラなんです。
自分と家族が食べるので、基本きび砂糖を使ってます。
1のほうは、デコポンの皮1個分と
みかんの実を5つのなかの6割分ということでよろしいでしょうか?💕
そうですね。オレンジ系は、お砂糖は酸味を和らげるのと保存のために多めが丁度いいんですものね。( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
今回、デコポンの皮は1個分でした。
実は食べてしまったので、代わりに放置してた
温州みかんがあったので、それを5個か6個使いました。
でも、しわしわミカンなので実はそんなに取れなくて😅
参考までに・・
デコポンの皮 95g
ミカン🍊の実 208g
グラニュー糖 180g
レモン汁 少々です。
ミカンが甘いのでお砂糖は40%くらいの120gで
良かったかもです。
柑橘類は、種類も多いので色んなので作ってみるのも
楽しいかもですね🎵
おはようございます(о´∀`о)
詳しく教えてくださって、ありがとうございます🙏
うちでとれる、オレンジ系で実だけのジャムはとても美味しかった記憶ですが、
皮をいれる、ママレードは初挑戦になります。😃💖
また、美味しそうなお写真みせていただいたのでやってみたく時をみて、挑戦してみますね。
〜ありがとうございます🙏〜💕😄
いま、安くなってきましたね。
イクリって何かしら?
パン作りをされるとジャムも手作りがあると最高ですね。😃
ご家族が、うらやましいです。✨
素敵な1日をお過ごしくださいね。✨
おはようございます
九州では、スモモのことをイクリと呼んだりします。
大石早生やソルダムは店頭で売ってますが、イクリは道の駅みたいな所で買うことができます。
たぶん、レッドエースという品種になると思います。
やや小ぶりで皮が赤黒く、中が真っ赤なのでジャムにすると綺麗なんです。
ameさんのお庭にはオレンジ系の木もあるんですね。
羨ましい限りです。
是非マーマレードも作ってみて下さいね。
苺ジャムも美味しいですよね🍓
甘い香りに包まれた素敵な1日なりますように💕