![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ec/8edb4d5d73c2c338916c1c85230860b6.jpg)
ティラミスが好きで、時々コンビニで買ったりもしますが、
やはり自分で作った方がたくさん食べられます(笑)
ティラミスのレシピは色々ありますが、今回は、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜた中に、マスカルポーネを入れます(混ぜすぎに注意!)
七分立てに泡立てた生クリームを加え混ぜ、卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り(軽くおじきする程度)2~3回に分けて混ぜます。
卵白を使うレシピは初めてですが、口当たりがとっても軽くて美味しい。
ティラミスって、けっこうずっしり重く感じる印象だったので、今回はいくらでも食べれそうで危険です
今回は、コーヒー豆もエスプレッソを買いました。
エスプレッソにフィンガービスケットを軽く浸けて型に敷き詰め
クリームを重ねて、その上にビスケット、クリームと繰り返します。
型が少し小さかったのでビスケットがキレイに並ばなかったけれど。
上手く取り出せず断面もきれいではないです
下のマスカルポーネ250g(1096円くらい)が通常サイズです。
こちらをネット通販で購入した数日後に、カルディにコーヒー豆を買いに行った時に見つけたのが上の倍量500g入りのマスカルポーネでした。
こんな大きいサイズがあるんだ~と思って見ているとそこに表示されてるお値段にびっくり
なんと597円
賞味期限が近いので格安にしてたんですね。
これを使ってティラミス以外に何を作ろうかなぁ。
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