- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

りんご入りきんとん

2013-12-31 | 料理
2013年も あと少しで終わろうとしています。

今年は、アルバイトの男の子が入ったので、ありがたいことに
私は、年末年始にたくさんお休みが入っていました。

とはいえ、昨日は、実家の大掃除の手伝いにボクと行ったり、
年の瀬は、バタバタと忙しいですね。

黒くなりかけたバナナで、バナナケーキを作ろうと思ったけれど、
紅白歌合戦を見だしたらTVの前から動けなくなり、作らないまま

なので、画像は、おせちのきんとん。

今年は、りんご入りにしました。

お砂糖とみりん・水とりんごを煮て、りんごが柔らかくなったら
茹でて潰しておいたお芋も入れて練り上げます。

最後に柚子の皮をすりおろして混ぜてます。

パイナップル入りも好きだけど、りんごも酸味があって美味しいです。

今年も色々な事があり、あっという間に一年が過ぎました。

新しいお菓子もいくつかは作れたかな。

今年一年間、遊びに来て下さった皆様 ありがとうございました

どうぞ 良いお年をお迎えください。










コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シュトーレン | トップ | カラメルバナナマフィン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけまして (じんママ)
2014-01-02 13:34:43
おめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします!
ゆで栗の冷凍で栗きんとんを作ろうと思ったら
レシピが栗の甘露煮と芋だったので
モンブラン風になりました・・・おいしかったから結果オーライです(笑)

また今年の年末にチャレンジします!
返信する
じんママへ (rosepetal)
2014-01-02 21:35:08
明けましておめでとう

いつもコメントありがとう

今年も宜しくお願いします。
モンブラン風きんとん♪美味しそう

今年も色々作ろうね
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事