きょうは、四男の23回目の誕生日。
なんですが、仕事だというので昨夜、北九州に帰って行きました。
ふぐを食べに行きたいというので、昨日、夫と三人でお隣の臼杵市にランチに行ってきました。(三男は仕事で、二男は魚アレルギーなので)
今月は、出費が多いので、ランチメニューがあるお店を探しました。
伺ったのは、臼杵ふぐ料理 山庵(やまなん)
ふぐミニコース(ランチ限定)3630円(税込み)
ふぐ刺し・ふぐ寿司・前菜(たぶん・・・鴨肉・田作り・玉子焼き)・小鉢(小松菜とちくわの和え物)
ふぐちり鍋・ふぐ入り茶碗蒸し・ふぐ唐揚げ
ふぐ雑炊・漬物・デザート(ミニ羊羹とチョコレートケーキ)
全10品、どのお料理も美味しくてお腹いっぱいになりました😋
3年前に初めてふぐを食べた時よりも(お店は違いますが)ふぐのお刺身がぷりっと弾力があり、噛むたびに口いっぱいに旨味が広がって美味しく感じられました。
入口の竹灯籠が素敵でした。
夜だったら、綺麗でしょうね~
店内に飾ってあったこちらの作品
絵本《モチモチの木》のきりえ作家・版画家の滝平二郎さんの作品なのでは?と思いました。
大分県臼杵市には、約30軒近いふぐ料理店・料亭があります。
家から30分くらいで行けるお隣の市なので、またいつか、家族で来れるといいなぁと思いながら帰路につきました。
連絡なしで急に帰ってきたから、バースデーケーキを作る暇がないので、簡単にできる2色ゼリーを作りました。
材料は、果汁100%オレンジジュースと牛乳、生クリーム、グラニュー糖、全卵、ゼラチンです。
北九州の寮は、寮母さんがいないので自炊を始めた四男。
持って帰らせようと作ったお惣菜は、リクエストの麻薬卵↑と筑前煮。
クラシルのレシピをアレンジして初めて作ったので、味はわかりませんが・・・
夕飯の希望は、唐揚げと豚汁。
あとは、スモークサーモンとレタス・トマトのサラダ。
ランチから帰って ずっと台所に立ってたので、四男が帰ったらどっと疲れが出ました
四男がいなくなってからは、夫は特にリクエストもないし、食べても反応もなし。
二男に「何食べたい?」と聞いても「ラーメン、うどん、パスタ」と麺ばかり
三男は残業などで食べないことも多く、味の好みも違うので
でも、四男は、美味しいってモリモリ食べるので久しぶりに作り甲斐があって、やっぱり料理ってこうでなくっちゃと思いました😊
なんですが、仕事だというので昨夜、北九州に帰って行きました。
ふぐを食べに行きたいというので、昨日、夫と三人でお隣の臼杵市にランチに行ってきました。(三男は仕事で、二男は魚アレルギーなので)
今月は、出費が多いので、ランチメニューがあるお店を探しました。
伺ったのは、臼杵ふぐ料理 山庵(やまなん)
ふぐミニコース(ランチ限定)3630円(税込み)
ふぐ刺し・ふぐ寿司・前菜(たぶん・・・鴨肉・田作り・玉子焼き)・小鉢(小松菜とちくわの和え物)
ふぐちり鍋・ふぐ入り茶碗蒸し・ふぐ唐揚げ
ふぐ雑炊・漬物・デザート(ミニ羊羹とチョコレートケーキ)
全10品、どのお料理も美味しくてお腹いっぱいになりました😋
3年前に初めてふぐを食べた時よりも(お店は違いますが)ふぐのお刺身がぷりっと弾力があり、噛むたびに口いっぱいに旨味が広がって美味しく感じられました。
入口の竹灯籠が素敵でした。
夜だったら、綺麗でしょうね~
店内に飾ってあったこちらの作品
絵本《モチモチの木》のきりえ作家・版画家の滝平二郎さんの作品なのでは?と思いました。
大分県臼杵市には、約30軒近いふぐ料理店・料亭があります。
家から30分くらいで行けるお隣の市なので、またいつか、家族で来れるといいなぁと思いながら帰路につきました。
連絡なしで急に帰ってきたから、バースデーケーキを作る暇がないので、簡単にできる2色ゼリーを作りました。
材料は、果汁100%オレンジジュースと牛乳、生クリーム、グラニュー糖、全卵、ゼラチンです。
北九州の寮は、寮母さんがいないので自炊を始めた四男。
持って帰らせようと作ったお惣菜は、リクエストの麻薬卵↑と筑前煮。
クラシルのレシピをアレンジして初めて作ったので、味はわかりませんが・・・
夕飯の希望は、唐揚げと豚汁。
あとは、スモークサーモンとレタス・トマトのサラダ。
ランチから帰って ずっと台所に立ってたので、四男が帰ったらどっと疲れが出ました
四男がいなくなってからは、夫は特にリクエストもないし、食べても反応もなし。
二男に「何食べたい?」と聞いても「ラーメン、うどん、パスタ」と麺ばかり
三男は残業などで食べないことも多く、味の好みも違うので
でも、四男は、美味しいってモリモリ食べるので久しぶりに作り甲斐があって、やっぱり料理ってこうでなくっちゃと思いました😊
ありがとうございます😌💕
下関では、ふぐはお惣菜なんですね!
トラフグじゃなくてもフグは、美味しいですよね😋🍴💕
我が家は、二男が魚アレルギーなので家でチリ鍋はできないんですけど、なんでも家で作った方が安上がりですね👍️
好き嫌いがある娘さん最優先は、親心ですね❤
下関ではフグはお惣菜として、お味噌汁、天婦羅、唐揚げ等で一般的でした。もちろん、トラフグではなくサバフグ?とかだったと思います。コースで食べたことはないですよ。我が家では11月の夫の誕生日に娘とデパートでフグのお刺身とアラを買ってきてちり鍋にします。家だとトラフグでも半額でたらふく食べられますから(^o^)
一応オットは好き嫌いが無いので、献立は簡単ですが、娘は好き嫌いがあるので、一緒に食べる時は娘の好み最優先です・・・親バカでございます🤣
コメントありがとうございます💛😌
ミニコースですが、量が少ないだけで品数はコース料理とあまり変わらない気がしました。
ふぐ皮湯引きの小鉢がないくらいかな。
高いコースにふぐ白子がつきますね。
お刺身はもちろんですけど、唐揚げと雑炊が特に好きです。
機会がありましたら是非食べてみてくださいませ😋
四男に温かいお祝いのお言葉ありがとうございます💕
ランチとは言え、立派な品ぞろえのフグのコースですね。
フグにあまり馴染みが無いので味は分かりませんが
とてもおいしそうで、食べてみたいです。
確かに、料理はパクパク、モリモリ食べてくれる人が
いると作り甲斐がありますね♪
麻薬卵や色々と持ち帰って 新しい一年を元気で、良い事が
沢山ありますように♪
ありがとうございます💛
四男は、お肉も魚も好きなんです。やはり体も大きい分(184cm 95kg位?)食べることも大好きなのでsnsで見つけた料理やスイーツなど詳しいですね(笑)
麻薬卵もそう!
全部持って行かれたので味見してないんですけど😅
熱湯で湯がく時間が6分半と短いので剥いた時の状態は、かなりぶよんぶよんって感触でしたよ。半熟というより多分トロ~リかな🥚
ダイソーで買った、ゆで卵を作る時に針で卵に穴をあける道具が便利で、殻もきれいにむけるのでオススメです。
お互い、家族の食事作り頑張りましょうね✊‼️
でも我が家も双子は何でも食べてくれるので作り甲斐あります。長男はダンナと同じで文句を言うし次男は好き嫌いあるし。まあ1番手が焼けるのはダンナですが。
パッと豪華なゼリーを作ってしまう所が流石です。
麻薬卵、インスタで流れてきました。私も作ってみようかな?卵の黄身は半熟ですよね?殻が上手くむけるかしら?