- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

かぼちゃプリン

2009-12-03 | お菓子
きょうは、ボクの持久走大会・・の予定でした。
でも、今年は新型インフルエンザの影響で中止される事に。

楽しみにしていた午後からの人権講演会(講師はテレビの大家族特番で有名な
熊本の6男3女、総勢11人の大家族・岸さん一家の岸信子さん)も中止です。

先週の土曜日に予定されていた中学校の走歩会も同じく中止でした。

長距離走が得意な三男の走りを見られないのは残念でしたが、先週までのインフルエンザの猛威
(1日の出席停止が全校で100人)を考えると 中止でも仕方ないですね。

画像は、先日作ったかぼちゃプリン。

かぼちゃがやわらかかったのかプリン生地とかぼちゃ生地が分離して2層になっています。

それはそれで美味しかったです

カラメルが濃かったので三男坊は、「ちょっと・・」と言い
ボクは「もっとソースが欲しい~」と言って たくさんかけていました。
この差って何と思った母でした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石垣もち

2009-12-02 | 和菓子
石垣もちは、私が生まれ育った大分県の郷土料理です。

「石垣」の名前の由来は、別府市にある石垣地区の地名とも、さいの目に切った
サツマイモのごつごつした感じがまるで石垣のように見えるから、ともいわれています。

次男が幼稚園生の時のバザーでは、配合をあれこれと変えて作っては試食し、
やっと決まったたレシピで 早朝からたくさん作って販売もしました。

適当でも作れるけれど、参考のために・・


《材料》
薄力粉      200g
さつま芋     200g(多くてもOK)
砂糖       50g
塩        小さじ1/4~1/2(好みで)
ベーキングパウダー小さじ2(8g)
水        110~120cc

《作り方》
さつま芋は、1cmくらいのさいの目に切り 水にさらしザルにあげる。

ボウルにさつま芋と砂糖を入れ、少しおく。(これは実家の母流)

粉・ベーキングパウダー・塩を加え 水を100cc程入れてから箸で混ぜながら
残りの水は様子をみながら加えていく。

粉が少し残っているくらいでいい。

強火で20分蒸す。


子どもの頃、よく母が作ってくれたおやつです。
ベーキングパウダーを入れるとふっくらしたのができるし、入れなければ 
もっちりしたのができます。

季節により、さつま芋の代わりにかぼちゃで作る事もあります。

簡単に作れて美味しくて、ボリューム満点のお薦めおやつです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする