- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

石垣もち

2009-12-02 | 和菓子
石垣もちは、私が生まれ育った大分県の郷土料理です。

「石垣」の名前の由来は、別府市にある石垣地区の地名とも、さいの目に切った
サツマイモのごつごつした感じがまるで石垣のように見えるから、ともいわれています。

次男が幼稚園生の時のバザーでは、配合をあれこれと変えて作っては試食し、
やっと決まったたレシピで 早朝からたくさん作って販売もしました。

適当でも作れるけれど、参考のために・・


《材料》
薄力粉      200g
さつま芋     200g(多くてもOK)
砂糖       50g
塩        小さじ1/4~1/2(好みで)
ベーキングパウダー小さじ2(8g)
水        110~120cc

《作り方》
さつま芋は、1cmくらいのさいの目に切り 水にさらしザルにあげる。

ボウルにさつま芋と砂糖を入れ、少しおく。(これは実家の母流)

粉・ベーキングパウダー・塩を加え 水を100cc程入れてから箸で混ぜながら
残りの水は様子をみながら加えていく。

粉が少し残っているくらいでいい。

強火で20分蒸す。


子どもの頃、よく母が作ってくれたおやつです。
ベーキングパウダーを入れるとふっくらしたのができるし、入れなければ 
もっちりしたのができます。

季節により、さつま芋の代わりにかぼちゃで作る事もあります。

簡単に作れて美味しくて、ボリューム満点のお薦めおやつです。


コメント (2)
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