石垣もちは、私が生まれ育った大分県の郷土料理です。
「石垣」の名前の由来は、別府市にある石垣地区の地名とも、さいの目に切った
サツマイモのごつごつした感じがまるで石垣のように見えるから、ともいわれています。
次男が幼稚園生の時のバザーでは、配合をあれこれと変えて作っては試食し、
やっと決まったたレシピで 早朝からたくさん作って販売もしました。
適当でも作れるけれど、参考のために・・
《材料》
薄力粉 200g
さつま芋 200g(多くてもOK)
砂糖 50g
塩 小さじ1/4~1/2(好みで)
ベーキングパウダー小さじ2(8g)
水 110~120cc
《作り方》
さつま芋は、1cmくらいのさいの目に切り 水にさらしザルにあげる。
ボウルにさつま芋と砂糖を入れ、少しおく。(これは実家の母流)
粉・ベーキングパウダー・塩を加え 水を100cc程入れてから箸で混ぜながら
残りの水は様子をみながら加えていく。
粉が少し残っているくらいでいい。
強火で20分蒸す。
子どもの頃、よく母が作ってくれたおやつです。
ベーキングパウダーを入れるとふっくらしたのができるし、入れなければ
もっちりしたのができます。
季節により、さつま芋の代わりにかぼちゃで作る事もあります。
簡単に作れて美味しくて、ボリューム満点のお薦めおやつです。
「石垣」の名前の由来は、別府市にある石垣地区の地名とも、さいの目に切った
サツマイモのごつごつした感じがまるで石垣のように見えるから、ともいわれています。
次男が幼稚園生の時のバザーでは、配合をあれこれと変えて作っては試食し、
やっと決まったたレシピで 早朝からたくさん作って販売もしました。
適当でも作れるけれど、参考のために・・
《材料》
薄力粉 200g
さつま芋 200g(多くてもOK)
砂糖 50g
塩 小さじ1/4~1/2(好みで)
ベーキングパウダー小さじ2(8g)
水 110~120cc
《作り方》
さつま芋は、1cmくらいのさいの目に切り 水にさらしザルにあげる。
ボウルにさつま芋と砂糖を入れ、少しおく。(これは実家の母流)
粉・ベーキングパウダー・塩を加え 水を100cc程入れてから箸で混ぜながら
残りの水は様子をみながら加えていく。
粉が少し残っているくらいでいい。
強火で20分蒸す。
子どもの頃、よく母が作ってくれたおやつです。
ベーキングパウダーを入れるとふっくらしたのができるし、入れなければ
もっちりしたのができます。
季節により、さつま芋の代わりにかぼちゃで作る事もあります。
簡単に作れて美味しくて、ボリューム満点のお薦めおやつです。