- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

いきなりだんご

2009-12-15 | 和菓子
きょうは、読み聞かせの会の12月例会があり、その後 ボクの懇談会でした。
これで、2学期の行事も終わり 少しほっとしています。

とはいえ、サッカーの試合は年末まであり 車出しや応援が待っています。

夕方は、修学旅行から帰って来る三男のお迎え
2年生全員参加でき、旅行中も皆、元気だったようで本当に良かった

8コースに分かれて体験学習をし、三男は、さとうきびの収穫と黒糖作りでした。
作った黒糖と一緒にさとうきびもお土産の中にありました。

テレビでは見た事があるさとうきび
本物は竹のようにすごく堅くてびっくり

皮をむいてかじってみるとほんのりと優しい甘さ
黒糖は、さとうきびを機械で搾り、125度になるまで煮詰めて作るんだそうです。

おやつは、いきなりだんご
熊本の郷土料理です。

小麦粉と団子の粉を同量と塩を混ぜてこね、さつまいもとあんこをのせて包み
強火で15分程蒸します。
あつあつを頂くのが美味しいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする