きょうは、読み聞かせの会の12月例会があり、その後 ボクの懇談会でした。
これで、2学期の行事も終わり 少しほっとしています。
とはいえ、サッカーの試合は年末まであり 車出しや応援が待っています。
夕方は、修学旅行から帰って来る三男のお迎え
2年生全員参加でき、旅行中も皆、元気だったようで本当に良かった
8コースに分かれて体験学習をし、三男は、さとうきびの収穫と黒糖作りでした。
作った黒糖と一緒にさとうきびもお土産の中にありました。
テレビでは見た事があるさとうきび
本物は竹のようにすごく堅くてびっくり
皮をむいてかじってみるとほんのりと優しい甘さ
黒糖は、さとうきびを機械で搾り、125度になるまで煮詰めて作るんだそうです。
おやつは、いきなりだんご
熊本の郷土料理です。
小麦粉と団子の粉を同量と塩を混ぜてこね、さつまいもとあんこをのせて包み
強火で15分程蒸します。
あつあつを頂くのが美味しいです
これで、2学期の行事も終わり 少しほっとしています。
とはいえ、サッカーの試合は年末まであり 車出しや応援が待っています。
夕方は、修学旅行から帰って来る三男のお迎え
2年生全員参加でき、旅行中も皆、元気だったようで本当に良かった
8コースに分かれて体験学習をし、三男は、さとうきびの収穫と黒糖作りでした。
作った黒糖と一緒にさとうきびもお土産の中にありました。
テレビでは見た事があるさとうきび
本物は竹のようにすごく堅くてびっくり
皮をむいてかじってみるとほんのりと優しい甘さ
黒糖は、さとうきびを機械で搾り、125度になるまで煮詰めて作るんだそうです。
おやつは、いきなりだんご
熊本の郷土料理です。
小麦粉と団子の粉を同量と塩を混ぜてこね、さつまいもとあんこをのせて包み
強火で15分程蒸します。
あつあつを頂くのが美味しいです