きょうから10月。
引っ越して来て 早、半年が経ちました。
先日、母と一緒に父のお墓参りに行った時に、母の実家にも寄り
栗拾いをしてきました
今年は裏年なのか、あまりなくてがっかり
おまけに、いのししが栗を食べに来たようで、きれ~いに
鬼皮をむいて食べた跡がありました。
どうやって皮を剥くのか見てみたくなる程、みごとな食べっぷりです。
10年以上ぶりに栗の渋皮煮を作りました。
傷つけることなく鬼皮を剥くのが難しいので、なかなか
気乗りしなかったけど、今回はさっと湯通ししてから
鬼皮をむいてみたら上手くできました。
重曹を入れた水で湯がいては筋などを取ることを3回
繰り返して、シロップを作って軽く煮ました。
最後に、今回初めてラム酒を入れてみました。
作りたては、ラム酒の香りが強かったけど、何日かして
時間が経つと良く馴染んで美味しくなっていました
引っ越して来て 早、半年が経ちました。
先日、母と一緒に父のお墓参りに行った時に、母の実家にも寄り
栗拾いをしてきました
今年は裏年なのか、あまりなくてがっかり
おまけに、いのししが栗を食べに来たようで、きれ~いに
鬼皮をむいて食べた跡がありました。
どうやって皮を剥くのか見てみたくなる程、みごとな食べっぷりです。
10年以上ぶりに栗の渋皮煮を作りました。
傷つけることなく鬼皮を剥くのが難しいので、なかなか
気乗りしなかったけど、今回はさっと湯通ししてから
鬼皮をむいてみたら上手くできました。
重曹を入れた水で湯がいては筋などを取ることを3回
繰り返して、シロップを作って軽く煮ました。
最後に、今回初めてラム酒を入れてみました。
作りたては、ラム酒の香りが強かったけど、何日かして
時間が経つと良く馴染んで美味しくなっていました