- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

栗の渋皮煮

2011-10-01 | その他
きょうから10月。

引っ越して来て 早、半年が経ちました。

先日、母と一緒に父のお墓参りに行った時に、母の実家にも寄り
栗拾いをしてきました

今年は裏年なのか、あまりなくてがっかり

おまけに、いのししが栗を食べに来たようで、きれ~いに
鬼皮をむいて食べた跡がありました。

どうやって皮を剥くのか見てみたくなる程、みごとな食べっぷりです。

10年以上ぶりに栗の渋皮煮を作りました。

傷つけることなく鬼皮を剥くのが難しいので、なかなか
気乗りしなかったけど、今回はさっと湯通ししてから
鬼皮をむいてみたら上手くできました。

重曹を入れた水で湯がいては筋などを取ることを3回
繰り返して、シロップを作って軽く煮ました。

最後に、今回初めてラム酒を入れてみました。

作りたては、ラム酒の香りが強かったけど、何日かして
時間が経つと良く馴染んで美味しくなっていました






コメント
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