「年越し生さだ!」を見届けてから寝て遅めに起床。
お客さんも来ないので超スローペースでお雑煮を作る。。。もう何年もこのパターンなので、来年はくつがえそうと思っています。
来年の話をすると鬼が笑うってやつです(笑)。
うちは白味噌+大根+しいたけ+かまぼこ+ぶり+ねぎ+餅+ゆず。
三つ葉は高過ぎて購入せず。うちの市の名産でゆるキャラにもなっている「クワイ」が、大晦日だけ店頭に並んでいましたが、私はスルーです。どんどん省力化です。
お雑煮に入れるブリを湯引きするのを忘れてしまい、生臭さが残ってしまいました。しまった!
それに、ぶりしゃぶ用じゃないから分厚いのはイマイチなのね。やっぱり薄い方がいい。
黒豆はいいとして、炒り鳥が薄味過ぎる。新しい煎茶を出すのも忘れてる。
正月用の祝い箸も忘れてたので、生命保険会社からタダでもらった箸をつける(笑)。
もう略式もいーとこですが、こんな私を今年も宜しくお願いいたします★
お客さんも来ないので超スローペースでお雑煮を作る。。。もう何年もこのパターンなので、来年はくつがえそうと思っています。
来年の話をすると鬼が笑うってやつです(笑)。
うちは白味噌+大根+しいたけ+かまぼこ+ぶり+ねぎ+餅+ゆず。
三つ葉は高過ぎて購入せず。うちの市の名産でゆるキャラにもなっている「クワイ」が、大晦日だけ店頭に並んでいましたが、私はスルーです。どんどん省力化です。
お雑煮に入れるブリを湯引きするのを忘れてしまい、生臭さが残ってしまいました。しまった!
それに、ぶりしゃぶ用じゃないから分厚いのはイマイチなのね。やっぱり薄い方がいい。
黒豆はいいとして、炒り鳥が薄味過ぎる。新しい煎茶を出すのも忘れてる。
正月用の祝い箸も忘れてたので、生命保険会社からタダでもらった箸をつける(笑)。
もう略式もいーとこですが、こんな私を今年も宜しくお願いいたします★