上砂理佳のうぐいす日記

NTTドコモ回線の不具合は復旧したようです。ブログにアクセス出来なかった方にはご迷惑をおかけしました★

おせち自分流★

2025-01-03 | うぐいすよもやま日記
おせち料理って今の自分には合わないものが多い。昆布巻きなど海藻や貝類・ごぼうなど食物繊維系・椎茸などキノコ類・お肉類…。
消化に支障をきたすし、それに基本、甘いものが多い。パス!
なので食べられるもので構成してみました。タイトルは「春の野」です。ホウレン草で萌える草の緑を、黄色で春の花を表現してみました。なんつって。
五島列島フェアで買ったイワシバーグ、北海道鮭(貰い物)のマヨネーズ焼き、能登応援で買ったタラコ入り蒲鉾、大根なます、田作り(ごまめ)、きんとん。
きんとんは栗は高いから安納芋をただふかしてつぶして丸めただけ。上にちょこんと乗せてるのは、暮れに貰った干し柿。お料理番組で、こーやって丸めて上にキイチゴ?乗せてたんですが、真似してみました。
大根なますって面倒ですよねー。スライサーで薄くスライスしてから千切りして塩振ってしんなりさせて。私は出汁・お酢・みりん・砂糖・塩少々で味付けしてますが、出汁多め。青じそがあればベストかも。
面倒だな~と思う時は、「私は“団地のふたり”の、なっちゃん!」と思いこむのです。
そうです、お料理上手で楽しい!そんなキャラになりきれば、面倒もなんとかクリア出来ます。平野レミさんになりきって、少々無茶苦茶なことやるのもいい(笑)。

おせち料理って、もう9月頃から「早割予約!」ってやってるじゃないですか。
そんな何万もかけてまで食べるべきものかなー?
お正月だからちょっと贅沢しましょ、だったら、家族で外食するとか、冷凍のズワイガニ取り寄せて皆で「かにすき」つつくとか。
そんなんでもええやん?って思っちゃうんですよね。
まあ「伝統を楽しむ」のもいいんですけど、「◯◯(有名料理人)監修だから高い!」ってのが納得出来ないの★
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする