これは「ヤマボウシ」の実。
私は初めて見ました。
可愛いと言えば可愛いけど、ちょっと気色悪くもある。。。つぶつぶがね(笑)。
どんな味がするんだろう。
ベリー系なのだろうか。
ネットではお酒に漬けるとか書いてありますね。
秋の実もどんどん終わりに近づいていき、来年1月末からの高知文旦の予約チラシが送られてきました。
文旦は春を連れてくるんだよね。
そして以前は文旦と「いかなごの釘煮」は同時期でしたが、多分来春もいかなごは獲れないことでしょう。
海が、魚が回復するのを待つだけでなく、何か出来ないのかな。
海岸の掃除ボランティア位しか思い付かない。
でも、消費者がいかなごをパカパカ購入したから、店も「これは売れる」となって躍起になって仕入れたのよね。
そして漁師さんも「これは売れる」となってめっちゃ獲ったら、幼魚激減ということですね(魚屋さんの証言より)。
春の風物詩をひとつ失ってしまって、初めて重大な罪を犯した気持ちになりました。
もう欲しがらないから、いかなごよ、どうかどうか復活してください★
私は初めて見ました。
可愛いと言えば可愛いけど、ちょっと気色悪くもある。。。つぶつぶがね(笑)。
どんな味がするんだろう。
ベリー系なのだろうか。
ネットではお酒に漬けるとか書いてありますね。
秋の実もどんどん終わりに近づいていき、来年1月末からの高知文旦の予約チラシが送られてきました。
文旦は春を連れてくるんだよね。
そして以前は文旦と「いかなごの釘煮」は同時期でしたが、多分来春もいかなごは獲れないことでしょう。
海が、魚が回復するのを待つだけでなく、何か出来ないのかな。
海岸の掃除ボランティア位しか思い付かない。
でも、消費者がいかなごをパカパカ購入したから、店も「これは売れる」となって躍起になって仕入れたのよね。
そして漁師さんも「これは売れる」となってめっちゃ獲ったら、幼魚激減ということですね(魚屋さんの証言より)。
春の風物詩をひとつ失ってしまって、初めて重大な罪を犯した気持ちになりました。
もう欲しがらないから、いかなごよ、どうかどうか復活してください★
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