暖かく穏やかな横浜です
画像は昨日のお昼に試作してみた「ランロン」
ランロン・・日本の漢字じゃないんです
花巻の生地を薄く伸ばして、油とみじん切りにしたネギを巻いて蒸したもの。
巻く時にお塩もふっているので、このままでいただける美味しさです。
ウー・ウェンさんのレシピではネギのだけですが、ハムのみじん切りも
一緒に巻いてみました。
彩りが可愛いし、ハムの味が加わって更に美味しくなったと思います。
生地の分量は花巻や水煎包と一緒。
薄力粉200g・ドライイースト小さじ1・砂糖、油 各大さじ1
ぬるま湯110ccくらい(水の量はその時の状態によります)
こねあげた生地を1次発酵させてから、薄く伸ばします。
そこへ、サラダ油大さじ1(今回はごま油使用)と塩小さじ1/2を伸ばして
ネギのみじん切りをパラパラハムも
手前からくるくるっと巻いていきます。
海苔巻きのように巻いたものを6等分します。
それを二次発酵させてから、蒸して出来上がりです。
発酵させないネギもち(中華のパイみたい)はよく焼いていましたが、
発酵生地を蒸したおまんじゅうのネギ味は初めてです。
ホカホカの生地からかすかに漂うイーストの香り。
ネギとハムの絶妙コラボ。
簡単なのにとっても美味しい一品です
最高気温22℃の予報。今夜はストレッチのレッスンです
では、爽やかな晴天の中出かけてまいりま~す