最高気温12℃くらいが続いています。
この時期のこの寒さは、29年ぶりだそうです。
暖まる韓流のお鍋はいかがでしょうか??
ジョン・キョンファさんのレシピで、昨夜の夕食に作りました。
2人分の材料と作り方・・・・
チゲ用のタレ「チゲヤンニョム」を作ります。
・しょうゆ・・・大さじ 2と1/2 ・砂糖・・・大さじ 1
・コチュジャン・・・大さじ 2 ・味噌・・・大さじ 1/2
・ニンニク(すりおろし)・すりゴマ(白)・・・各小さじ 1/2
チゲヤンニョムは、半分を牛肉(150g)にまぶしておきます
ごま油を塗ったお鍋にくし型に切った玉ねぎ1/2を敷き、
牛肉・キムチ(150g)・お豆腐1/2丁を交互に並べていきます。
両端にネギ・シメジ・春菊を適宜入れてください。
残りのチゲヤンニョンをお湯カップ1くらいで溶いてチゲスープを。
このチゲスープを鍋に注いで、火にかけます。
材料が煮えたら出来上がり~~!!
NHK「きょうの料理」の「20分でつくるごはん」で、このお鍋を
作っていましたが、確かに簡単に出来ちゃいます。
辛いのが苦手ならキムチの量を減らしたり、我家のようなお肉好きなら
お肉の量を増やしたり(200gでも我家は不満が・・)
具の種類や分量はお好みでどうぞ・・・・。
あまりお酒が飲めない私ですが、焼酎「黒霧島」のロックを少々
チゲのお供に、とても美味しくいただきました。
昨日は最後におうどんを入れ、お鍋のフィナーレを飾って終了
お野菜も採れるし、ホカホカと暖まるお鍋・・・です。