今日の横浜は12月並の寒さ。
暖かな食事でほっとしたくなるような一日でした。
画像は中華街「源豊行」でゲットしてきた食材です。
~~帆立パウダー・豆鼓(トウチ)・蝦せんべい・穂先メンマ~~
「源豊行」には中華で使う食材のほかに、タイ料理などエスニックの食材も
たくさん並んでいて、横浜に住んだ頃からここのファンです。
最近はこうしたものが、近くのスーパーでも入手できるのですが、
「源豊行」の店内に入ると、あれもこれもと欲しくなってしまいます。
左から二つ目のビンは豆鼓(トウチ)・・・
以前に中華街でいただいた「豚肉の豆鼓炒め」がとても美味しかったので
今まで使うことのなかった豆鼓を買ってみました。
それと、帆立パウダー。これも初めて買うものです。
これからの季節、蒸し物やお鍋に使えるのではないかしら??
特級って書いてあるけれど、どんな特級料理が???
穂先メンマは、今まで○屋の瓶詰めを使っていました。
ブログを始めてから、先輩ブロガーさんの記事で知った優れもの。
炒め物・焼きソバなどに少し入れるだけで一味違った出来上がり
すっかりファンになってしまった食材です。
源豊行のはどんな味かわかりませんが、○屋よりお値段が割安のようです。
実際に料理をして食べた後に、感想をアップいたします。
右後ろの箱は、油で揚げてパリパリいただく「蝦せんべい」
これもどこでも買えるのですが・・・
今日はこのほかに「照宝」で中華鍋を買ってきました。
今までの中華鍋が限界にきていたので、ここで新しいのを買おうと楽しみに
しておりました。
今使っている蒸篭も「照宝」の製品。
この蒸篭が28センチなので、それに合うように30センチをゲット。
車にお鍋や食材を積んで帰宅する時は、ルンルン元気
レシピを思い浮かべながらの帰り道でした。