先日アップした中華街・源豊行で買ってきた「帆立パウダー」を
昨日の夕食で早速使ってみました。
オリジナル・レシピ!!中華風の茶碗蒸しです。
豆乳があったので、おだしの代わりに豆乳を使ってみました。
卵と豆乳の割合を1:2にしたので、茶碗蒸しというより卵豆腐かも
しれません。
卵2個に豆乳200ccです。
帆立パウダー小さじ2強は少量のお湯で溶いてから入れます。
それにナンプラーを少々。薄味にしておきました。
これを器に入れて蒸している間に、上にかける餡を!!
殻をむいて背ワタをとった海老4匹をかるく炒めてから、適量のお湯と
帆立パウダー小さじ1くらいを入れます。
小さく切った赤ピーマン半分も・・・。
生姜のすりおろしとオイスターソース少々で味をつけて、三つ葉を
散らしてから水溶き片栗粉でとろみをつけます。
蒸しあがった卵豆腐に、熱々の餡をかけて出来上がりです。
豆乳の茶碗蒸しは初めてですが、ホッコリとした甘みがあって
帆立のおだしとよく合っています。
海老の餡もすご~く美味しく仕上がりました。
ただ、色彩的に赤ピーマンが多かったかもしれません。
半分だけにしたのですが、それでも目立ちすぎかも??
それと・・椎茸入れるのを忘れてしまいました~~
でもでも、本当に美味しいおうち中華でした
ヘルシーで体の暖まるこの一皿。これからの季節にです。