今年も後、わずかになりました。
昨日、郵便局の前を通ったら、入り口の所で、年賀状を売っているのですが、
多くの人が、年賀状を買っていました。あれ、今頃!? 皆、忙しい~。
この前、「プレバト」TBS・木曜・7時 を見た。
時々、偶然に見ることがある。すごく面白いけれど、見忘れている。
俳句、いけばな、リズム感、お料理の盛り付けなど、
芸能人たちの「才能ランキング」
俳句の才能ゼロなので、芸能人たちの俳句を辛口先生が直してくれるのは勉強になる。
今回、見たお料理の盛り付けは楽しくて参考になった。← 録画した!
焼き鳥、ローストチキン、ふろふき大根の盛り付けなど~。
おせち料理の盛り付けを、土井先生が教えてくれた。
紅白かまぼこ、昆布巻き、酢蓮の三種を、黒い丸盆に、うらじろ(葉)を敷き、△形の頂点に盛る。
かまぼこは赤を右端にして、紅白に並べる。
かもぼこの横に南天の葉、昆布巻きの横には松葉、はすの横には椿の葉が置かれていた。
私は盛り付け方も、イマイチなので、今さらですが、お料理と盛り付け方を習いたくなった