幸せアップ+α

TVを見ていることが多いし、いろいろ感じることがある。

よく作る料理は

2016-10-11 21:17:20 | お料理

食欲の秋で、よく作る料理です。

ギョーザは好きですが、以前は月に1回くらいしか作らなかった。

でも、最近、月に3回くらい作っているかも。

今まで、作るのが面倒って思っていたけれど、たまに作るとそう思うけれど、

実はそんなに面倒ではなかった。

材料を混ぜるだけで、餃子の皮で包むのは慣れている。

美味しいのに材料費が安い。 

それと、韓国料理のビビンバも、月に2、3回作ります。

牛肉を細切りにして、ニンニクのすりおろし、しょう油、その他などで

下味をつけておくだけで美味しくなる。

そして野菜のナムル、最後に目玉焼きを乗せる。野菜が多くとれて良いと思う。

コチュジャンを混ぜて食べます。

韓国ドラマも韓国料理も好きです~。

 

夏以外は、豚汁を作ります。これも野菜が多く入っているので良いです。

魚の料理が、少ない。鯵や鰯のフライくらい。そして天ぷら

フライも面倒って思うのですが、作れば簡単で美味しい。

それと、切り身の粕漬けなど焼くだけの物。

秋はサンマの塩焼きくらい。

小アジの南蛮漬けは美味しいけれど、思い出した時しか作らないので、

近い内に作ろう。

今日はサンマの塩焼き。明日は春巻きを作る。

皆さん、どんなお料理を作っていますか。

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サッカーや聴いてるだけで秋の夜

季語: 秋の夜

TV画面を見るとハラハラするので、耳だけで、チラチラと見るだけということを

俳句にしたつもり・・・

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以前のブログから:

 

赤塚不二夫さんが亡くなって、彼のことをTVで放送していた。

彼が子供の時、満州から命からがら引き上げて来たのです。

その時の絵は、

母親と子供達がリュックを背負って、一列になって歩いている。

子供の彼が日本の港に着いた時の第一印象は

箱庭のような国。

 

その言葉はご近所の方がシベリア抑留から、

日本に着いた時、箱庭の様だったと、

随分前に聞いていて、忘れられない言葉でした。

外地から命がけで帰ってきた人は同じように感じたのだなぁと、

感慨深かったです。

日本って箱庭のような国なのですね! 

 

 

 

 

 

 

 


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