幸せアップ+α

TVを見ていることが多いし、いろいろ感じることがある。

味噌の実力@「美と若さの新常識」

2018-05-02 15:40:37 | TV番組

コメント欄は閉じておきます。

「美と若さの新常識」:(火)BSプレミアム 午後10時00分~ 午後11時00分

味噌は発酵食品で体に良いというのは常識ですが、塩分が気になり、そこがイマイチ

よく分からなかった。この番組を見て解決しました。

 

味噌(みそ)から発見! 美容パワー

 「味噌汁は飲む美容液」が今回の新常識。
 
こうじの発酵によってさまざまな有効成分を生み出す味噌には、
 
知られざる美肌効果があることがわかった。理由の1つがグルコシルセラミド。
 
角層の保水力アップなどの効果が期待されている。
 
さらに味噌=塩分=高血圧というこれまでのイメージを覆す驚きの研究も進んでいる。
 
味噌の成分には血圧を下げる物質が含まれ、塩分の血圧上昇作用を抑えるという。
 
 
 
 
 
お笑い女性タレントが1日、2杯のおインスタント味噌汁を2週間続けた。
 
その結果、肌年齢が実年齢より若返った。その前は実年齢よりオーバーしていた。
 
インスタント味噌汁は、私も時々買っている。これからは、暑くなるのでお味噌汁を
 
作るのが面倒になる私にはインスタント味噌汁が楽でいい~。
 
寒い時は豚汁など美味しいけれど。
 
 
ある保育園では10年以上前から和食の給食にしている。お味噌汁を毎回飲んでいる。
 
子どもたちが風邪をひく率が減ったそうです。治るのも早いそうです。
 
 
ハツカネズミの実験で塩を含む餌を与えたグループと味噌の餌を与えたグループの
 
血圧の結果は塩のグループは血圧が上がり、味噌のグループは上がらなかった。
 
味噌の消費量の折れ線グラフは年々下がっているが、去年は少し反転した。
 
和食が健康に良いというので、味噌の栄養が再認識されてきたのでしょう。
 
がん予防にもなるという万能食品!
 


最新の画像もっと見る