幸せアップ+α

TVを見ていることが多いし、いろいろ感じることがある。

ステーキの美味しい焼き方

2014-06-22 06:56:06 | お料理

NHKの「マサカメTV!」を見たら、

焼肉の美味しい焼き方と、厚切りステーキの焼き方でした。

主婦歴30年から10年の3人がステーキを、自分流に焼いて、お笑い芸人が、それを試食した。

恐竜の肉はこんな感じかもと言っていた ← 硬い。

3人とも同じようにフライパンを強火で熱して塩、コショウをした肉を焼いた。

旨みを閉じ込めるために強火にするって。← 私もそうしていた~

料理のプロが美味しい焼き方を教えてくれた。

それは、塩、コショウをした肉を冷たいフライパンに乗せる。

それから火を付ける。中火の弱火にして徐々に火を通す。

両面を焼き、最後に強火で両面に焼き色を付ける。

試食したMCたちは、美味しいを連発していた。肉は柔らかくジューシーだそうです。

なんで、こんな簡単なことが世の中に流布していないのでしょう。

毎日のように料理番組があるのに・・・

 

明日は書道教室の皆と理事長先生とランチ会があり、ちょっとご馳走だと思います。

私は夕飯は、お腹もいっぱいで、お茶づけかも。

家族にはTVの方法でステーキを焼いてみよう~。

+++

孫がWCの日本代表のユニフォームをママに買ったもらった。

まだ、着たところを見ていないけれど。

背番号10番の香川、と言っていた

ママは2番がいいと言っていたらしい。2番って、「暑くもなく寒くもない顔」の内田

私は本田、遠藤、長谷部がいいかな。

ガンバレ・ニッポン

 

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も! (アガサ)
2014-06-22 08:03:30
強火で焼くことに絶対の自信を持ってました~。
いったい誰に教わったのでしょう?
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アガサさんへ (るり)
2014-06-22 08:20:35
ほとんどの人が、強火で焼いていたと思います。
素人がこの様に焼くのは無理と、プロが言っていました。
皆に知らせしなければって、ブログに書きました
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知らなかった・・・ (keito2)
2014-06-22 15:35:04
誰でも最初は強火で焼いてましたよねぇ
一度試してみます。

ウチでは、ステーキ肉を魚焼のオーブンで焼きます。
焼けたたお肉を細切りにして、生姜をたくさん入れた和風のタレに漬けていただいてます。
美味しいです~母が好きなんです。
余分な油が落ちてヘルシーです
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keito2 さんへ (るり)
2014-06-22 18:13:17
魚焼きで焼くのもヘルシーですね。
しょうがを効かせた和風も美味しそう
やはり、強火でしたか。ほとんど、そうしているようですね。
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