遅ればせながらですが、6月の山仕事の日の記録を…
この日もいい天気でしたが朝の空にはこんな雲が浮いていました。
山仕事は先月の下草刈りと間伐で残った所の続き仕事…
切った木の細かいものは集めて積んでありましたが、燃やして処分しました。ちょうど雨が上がったばかりで地面も木も濡れていて危なくないからと…
木々の間の広い空間の場所で燃やしました。
切った木を運び下したり、積んであった木を燃やす場所まで運んだり、伸びてきた草を刈ったりの作業をしました。
すっかり夏模様の日、休憩を取って水分補給をしながら作業を進めました。おかげですっかりきれいになりました。
広葉樹の林はますます木々の緑が濃くなっていました。
春ゼミの抜け殻がありました。前回たくさん鳴いていた春ゼミです。
作業が終わって今日のイベントは持ち寄りランチです!
この焼きおにぎりの注目は山椒の葉の香りと経木の使い方です。素敵な焼きおにぎりでした。
エスニックサラダはパクチーやナンプラーで本格的でした!
これはネマガリダケと鯖缶のタケノコ汁…ちょうど取りに行った直後の活動だったので我が家の持ち寄りです。
ソーダブレッドに自家製ジャム、タンドリーチキン、トマトのキムチ和え(これが美味しくてびっくり)、自家製落花生の塩ゆで、漬物等々…たくさんの持ち寄りの品、美味しくいただきました。
そこに代表さんのお知り合いの猟師さんが登場!イノシシとシカの肉を差し入れてくださいました!
大きな塊肉を切って木を燃やした後の炭火で焼きました!味付けは塩コショウ、醤油バター、塩バターなどで…思いの外臭みもなく、柔らかくて食べやすかったです。大きな塊肉、結局皆で食べてしまいました!残ったお肉をいただいて家でカレーにしてみましたがそれも美味しかったです。シカ肉は代表さんが燻製にしてくださるとのこと、次会が楽しみです…
美味しいランチをいただいて山仕事談義に花を咲かせ、充分な火の始末をして解散となりました。
そしてこの日のおまけ…仲間で、ここから近い「長野県林業総合センター」を訪ねました。
ここの研修棟では木工作品作りが体験できます。午後遅い時間で時間があまりなかったのですが、箸造りを体験しました。木曽ヒノキの箸、いい香りがします。
こんなかわいい木工作品作りも体験できるそうです。年間計画の中には木工教室もあって今年度は収納ケース付きの椅子を作るそうです。この教室は人気で、かつて我が家も何回か参加、ベンチやキッチンワゴンを作りました!