用事があって諏訪市役所に行ったので、お隣の「高島城」を散策しました。と言ってもわずかな時間…「ヒドリガモ」のカップルに出会いました。向かって右が♂、左が♀です。ずっと一緒に動いていて微笑ましい姿でした。
「カルガモ」は盛んに池に潜っていました。逆立ちする姿も注目でした。
注目と言えば「カワウ」…いつも真っ黒な「カワウ」が婚姻色となって頭部や腰に白い繫殖羽が出ていました。よく見ると目の虹彩が緑色になっていました。
お城の公園にはもう「アセビ(馬酔木)」の花が咲いていました。
さてここからは原村の庭の様子です。今年は雪が少ないですが、それでも降った後で残っている雪もありました。「ウサギ」の足跡がついていました。
木々の影が長く伸びていました。空は澄んで気持ちの良い青空の日でした。遠くに飛行機が見えました。
寒い日でしたが、木々や雪解けの土からも芽吹きを見ることが出来ました。「クロモジ(黒文字)」と「コブシ(辛夷)」と「スノードロップ」です。寒い中でみんな健気です。
暮れに倒した木を玉切りにして片付けました。薪割機で割って薪にしてストーブに使います。枝先の細かい木々は庭に穴を掘って石を積んで作った炉で燃やしました。1月に引き続いて行ったこの2回目の作業できれいに細かい枝が片付きました。しっかり灰になったので畑に撒く予定です。
畑に入れるものでは燻炭作りをしました。これは毎年行っています。秋の収穫後のもみ殻をJAのライスセンターからいただいてきて、ドラム缶で作りました。
この日はベーコン作りもしました。ベーコンは一週間前から豚バラ肉の塊を塩漬けし、塩抜きした後で風乾し、熱を加えた後でスモークチップを使って燻します。これは最終工程を終えて出来上がったところです。この後真空パックして使ったり、おすそ分けしたりします。
ゆったり過ごそうと思って行くのですが、なかなか忙しい山の家での日常です…
私も時間があると立ち寄ってみるのですが・・・
今年は殆ど冬の小鳥に出逢えていません。
昨日、可愛い声がして…メジロに出会いましたが、
望遠でも小さすぎてピントが在った写真が1枚も摂れませんでした。
冠木門の傍の大ケヤキの天辺には、もうアオサギが巣をかける準備をして居ましたヨ。
寒いので出不精ばかりして居ますが、渡り鳥が減少して居ますネ。
手作りのベーコン、美味しそうですネ。
市販のベーコンより、かなり燻製の香りが強そうに感じます。
珍しくないですか? いつももっと遠くに集団で
いるようなイメージがあります。高島城公園って
よいところですね。市役所があって旧市街で、
諏訪を感じられるところです。
玉切りにした断面がきれいです。男性陣の仕事
ですか?お疲れ様でした。
チェーンソーもずっと持って作業していると、
手が疲れますね。私はもう20年くらい使った
ことがないです。原村にはマキタのチェーンソー
がひとつおいてあります。今も使えるかな?(笑)
これから週末にかけてどんどん暖かくなる
みたいです。タッジーマッジーさんの神渡を
あまり飲まなかったため、御神渡りが
できなさそうな気配ですね(←独断(笑))
ベーコンがおいしそうです。
塩漬け、塩抜き、煙にいぶして・・・
よだれがでます。チップの香りがぎゅっと
肉に入りますね。自家製のおいしさは
私も知っています。もうずっとやっていま
せんが。
そんな時に高島城に立ち寄ります。
四季折々の花も野鳥も小さな公園ながら
何時も小さな発見があって嬉しい場所です。
昨日はメジロもいたのですね。
大ケヤキにはもうアオサギが巣作りの準備ですか、
季節が進んでお城の風景も変化していきますね。
これからが楽しみな公園です!
渡り鳥が少なくなっているかもしれません。
昨日は諏訪湖ハイツから下諏訪まで歩きましたが
コハクチョウには会えませんでした。
もう北帰行したかもしれませんね。
手作りベーコンは時々仕込みます。
自家製は燻製の香りも際立って美味しいです。
えん堤に10羽くらい一列に並んでいたりします。
こうして1羽だけでいるのは珍しいかもしれません。
この高島城公園でカワウを見かけること自体珍しかったです。
この公園は小さいながら四季折々に花や野鳥がみられるので
街中にあってなかなか良い場所かと思います。
庭の2本の木を倒す時は2人の専門家にお願いしましたが、
その後の玉切りは夫が一人でやりました。
私はチェーンソーが使えませんのでみんな夫任せです。
そうそう、我が家のチェーンソーもマキタです。
それにコードレス掃除機もマキタです!
そういえば除雪機もマキタだったような(笑)
寒かった気温が昨日あたりから上がってきました。
それでも昨日は薄氷がはっていましたが、
今週末は4月の陽気とか、一気に暖かくなってくるようですね。
ベーコンはもう長年作り続けています。
燻製はあれこれの材料で試しましたが、
このベーコンが一番たくさん作り続けています。
我が家の食卓には欠かせない食材です…
我が家のチェーンソーはスチール、
除雪機はホンダでした…
夫に指摘され、訂正です。
いかに自分が使っていない物の記憶が曖昧か、
これで良く分かりました(笑)
小枝を灰へ。
くんたんまで、作られて。
ベーコン仕事も。
それは、やっぱり、忙しくなりますね。
私は隣市の甲州市や笛吹市の市役所には入ったことがありませんので
この点にも反応しました。
原村での生活はほんとに「ナチュラル」
切り倒した木をきれいに切って積み重ねてある姿は頼もしく美しい。
・・これはストーブ用になるのですものね。
石を積んで作った炉、これも美しいし頼もしい、安心感もあります。
燃やしていくにしたがって まわりの雪もとけていますね。
あぁ、石はどんなに熱くなっていることか・・
余談ですが
高校の時、冬の自転車通学は手が凍えました。
途中で焚火をしているおじさんたちのところで小石をくべてティッシュペーパー(当時は「はながみ 鼻紙」と言っていましたが)紙にくるんで手をあたためた記憶があります。
(胸のポケットには白金カイロ・・ご存じかしら?)
もみ殻での燻炭づくり
夫の実家には かつて田んぼがあり、燻炭づくりをした覚えがあるそうです。
このドラム缶をつかったら 効率よく燻炭ができるだろうな、とも。
当時の燻炭づくりを図入りで説明してくれました。
もみ殻がどうしたら「炭」になるのか。
何年も前に「カントリーエレベーター」(北杜市ではこの名前でした)からもらってきた「もみ殻」
がどうして腐りもしないでいるのか などなど・・
ベーコン作りのところも拝見しながらしばし 夫婦の会話を楽しみました。
(気が向いたら TVや本から目を離し 話にのってくる夫です('A`))
その片付に追われました。
玉切りにして積み上げ、小枝は燃やして灰にし、
もみ殻も燻炭にし、
灰と燻炭は畑の土づくりに使う準備をしました。
ベーコン仕事もいつもここで行っています。
いろいろやりたいことがあって
ついつい忙しくなってしまいます。
もっとのんびりしたいのですが…
夫は諏訪圏域の中で仕事や活動をしていて
諏訪市役所はお馴染みの場所…私も一緒に行くことがあって、
そんな時は夫が用事をする間に私は高島城へ行ったりします。
諏訪郡の6市町村は連携が強く、
私の活動している団体も年一回はそれぞれの市町村持ち回りで集まります。
なので、6市町村の役場はどこも行ったことがありますよ。
そうそう、図書館もカード一つで6市町村のどこでも利用できますし、
リクエストした本が地元図書館になくても他から取り寄せてくれます。
暮れに倒した木を夫がチェーンソーで玉切りにし、積み上げて片付けました
大きくなりすぎた木は後々心配なので木々の終活です。
3月には助っ人を頼んで広がった枝卸しもする予定です。
玉切りにした木は薪割機で割ってストーブに使います。
燃料も確保も出来て一石二鳥の伐採でした。
穴を掘って石を積んで作った炉はなかなか調子が良かったです。
煙もあまり出ずきれいに燃え尽きて灰になってくれました。
周囲の石は熱くなっていたことでしょうね。
焚火の所に石をくべてそれで暖をとったのですか、素晴らしい知恵ですね。
はながみも白金カイロも充分知っている世代です(笑)
冬の自転車通学は寒かったことでしょう。
私は電車通学で駅近の自宅と駅近の学校だったので寒さの記憶はないのですが、
学校が寒かった記憶が…部室や更衣室(談話室)には暖房が無かったと思います。
教室には達磨ストーブがありましたが…
旦那様は燻炭づくりの経験がおありなのですね。
こちらではよく田んぼにもみ殻を山のように積み、
真ん中に煙突を立てて燻炭づくりをしていましたが、
この頃田んぼでの燻炭づくりは見かけなくなりました。
このドラム缶は確かに効率よくできるようです。
そちらの燻炭づくりの様子や炭になる経過、それにもみ殻のことなど、
お二人の会話に私も加えていただきたかったものです!
話題にしていただき嬉しいです。ありがとうございました。
ちなみに我が家でもtakeさんのblog記事が話題になります!
そうそう、我が家では玄米30㎏を購入しては精米しているので、
精米した後の糠ももれなく回収して畑に入れています!
高島城でも水鳥たちに出会えるから、いいですねぇ〜
最近は、ranさんやタッジーマッジーさんやtakeさんのブログのお陰で、
少しだけですが、カモたちの名前がわかるようになってきました。
以前は、一括りにぜ〜んぶ「カモ」でしたからね(笑)
♂は案外わかりやすいけど、♀ともなるとまだまだです・・・
そうそう、カワウって真っ黒い鳥かと思っていましたが、
ranさんのブログで婚姻色に変化することを知って驚きました。
この子が婚姻色のカワウですね。
白い繫殖羽が、頭部と腰に顕著に現れて・・・確かに目も緑色です!
実は、カワウという鳥はまだ出会ったことがないのです。
原村のお庭では、もうスノードロップが?
我が家のスノードロップは消えちゃったけど、
さっき畑花壇に見に行ってみたら、やはり雪が消えた場所だけ、
スイセンやチューリップが芽を出していました。春ちかし!…かな?
山の家では様々なお仕事というか、お楽しみが待っていますね♪
ベーコン作りも毎年されて、すごいことです!
手作りベーコンは美味しいですものね♪