手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

ネギ塩ダレ^m^

2011年10月08日 | レシピ
今夜のヘルシーメニューには「ネギ塩ダレ」が大活躍


これはと~っても便利な調味料になります


今夜の晩御飯は

※注:主人のご飯はお肉無しの麦飯オンリーです


この中で2品に「ネギ塩ダレ」を使ってあります

まずは「イカとセロリの和え物」

イカを茹でてセロリと「ネギ塩ダレ」で和えるだけです

それから。。。 子供達の「タン塩丼」



「ネギ塩ダレ」+ニンニクでお肉を炒めて刻みのりと青ネギをトッピングすれば、食べ盛りの息子達も納得のボリューミーな丼飯に

同じ「ネギ塩ダレ」を使っても、こちらはニンニク+刻み海苔+青ネギでまったく違った味に変身です

副菜には。。。

オクラ+豆腐+梅+花かつお


割干し大根の甘酢胡麻和え


あと、「もやしと春菊のおひたし」「茄子と玉ねぎの味噌汁」です


この「ネギ塩ダレ」は使い勝手がとってもイイ

1週間は使いまわし出来るからね

皆さんもぜひお試しを


簡単に作れる配合をUPしておきますね

白ネギ・・・・・1本(みじん切り)
しょうが・・・・2片(目安20gをみじん切り)
塩・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・小さじ2
鶏がらスープの素・大さじ1強
砂糖・・・・・・小さじ2
コショウ・・・・少々
ごま油・・・・・大さじ2

以上を合わせ電子レンジ500Wで2分加熱すれば出来上がりです


本当に便利な調味料になります

野菜炒め・チャーハン・和え物・焼肉タレ・スープの素・塩焼きそば etc・・・

アイデア次第で、無限ですね

ダマされたと思って1度チャレンジしてみて試してみる価値ありですよ~

やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンパン☆

2011年10月08日 | 日記
昨日のレッスンのティータイム用に焼いたパン

中に甘酸っぱいレモンクリームを包み、アーモンドクリームを塗り粉糖をかけてサクサクに焼き上げたパンです


シュークリームではないですよ~


そろそろ来月のメニューを考えつつ・・・

久々に何かクリームを使ったパンにしよっかな~とか・・・

11月は特にテーマがないけど、さつま芋もいいな~・・・とか

ギリギリ秋だから???もう初冬

まあ、色々考え中ですが


最終的には全く違うパンになってるかもしれないけど、20日頃お知らせできるよう頑張りま~す


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする