手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。上級レベルです(^^)

2011年10月13日 | レッスン
今日のレッスンには4回目のY丸さん&H岡さんです

お二人はそれぞれ違うパンに挑戦

Y丸さんは4回目にして『カボチャのメロンパン』に挑戦です

『カボチャのメロンパン』はパン生地だけでなく上にのせるビスケット生地も作り、さらに今回は中にカボチャの餡も作って生地で包み込むという、なかなか上級向けのレッスンですが、頑張って挑戦してくださいました

生地は粉量にたいして少し多めのバターを配合しているので、手離れも良く難なくこね上がり

発酵中にビスケット生地&カボチャ餡を作って頂いたのですが、とっても健康に対しての意識の高いY丸さん。。。

「え~っこんなに砂糖入れるの~って驚かれてました

成形時にグラニュー糖をまぶす時にも。。。

「え~ッまた砂糖って再び驚愕


メロンパンって意外とお砂糖使ってるんですよ~

初めてのメロンパンの成形でしたのでなかなか難しかったようですが、近日中にご近所のN井さんと一緒に復習するお約束をされているという事なので、頑張ってくださいね

今回のビスケット生地は今日説明しましたように、少し割れやすい配合ですが割れた感じもカボチャっぽくていいですよ~


H岡さんも上級レベルの『ライ麦レーズンパン』に挑戦

粉量250gと生地量が多い上、ライ麦が入る事によりグルテンの割合が少なくなるためベタつきやすく、レーズンを混ぜ込む作業もあるのでなかなか大変だったと思います


以前ランチでお出しした『ライ麦レーズンパン』を気に入って下さり今回挑戦してくださいました。

初めての混ぜ込み作業にちょっぴり苦戦されていましたがその後は順調に成形されきれいに焼き上がりました

葉脈状の切り込みも素敵ですよ


今日はランチに『ベーコンエピ』をお出ししました(また~って言わないで~


そうそう、N井さ~ん

Y丸さんが、どこのパン屋さんよりも

「N井さんが焼いた『ベーコンエピ』が一番美味し~」ってお子さんに言われるって

この言葉が一番嬉しいですよね~


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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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コメント (2)
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