手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。エピ&ピリ辛&カボチャ♪

2011年10月28日 | レッスン
今日午前中のレッスンはN田さん&F垣さん

2回目のレッスンンです

前回のレッスンの時のランチでお出しした『ベーコンエピ』に挑戦

「エピ」とはフランス語で『麦の穂』という意味です

この『麦の穂』の成形に二人とも「へぇ~こうやってやるんだ~」ってちょっと感動してました

パン屋さんで何気なく見ているパン達もこうやって自分で成形してみると新鮮に感じるものです

今日の「ベーコンエピ」はフランスパンの生地ではなく、とっても食べやすいソフトな生地でボリュームのある焼き上がりです

N田さんの『ベーコンエピ』


F垣さんの『ベーコンエピ』


粉量200gの2分割なのでボリュームのある焼き上がりです

食べ盛りの子供達は喜んでくれたかな~



午後からはM尾さん&O杉さん

M尾さんは2回目、O杉さんは3回目の挑戦です

M尾さんは『ピリ辛カレードッグ』に挑戦

前回は『ケークサレ』に挑戦されたので、実質的には今回が初手ごねパンですね

お家では機械ごねをされてるようですが、自身の手で直接生地をこねることで機械ごねの際生地のこね上がり具合が手の感覚でわかるようになります。

こね上がりの見極めや手で触った感触などしっかり肌で感じてみて下さいね

焼き上がった『ピリ辛カレードッグ』


お腹を空かせた息子君達に気に入って頂けると思うのですが、どうだったかな~


O杉さんは3回目にして上級クラスの『カボチャのメロンパン』に挑戦

パン生地以外の作業が結構大変です

ところがO杉さん、ビスケット生地&カボチャ餡作りを難なくサラリとこなしこんなにきれいな『カボチャのメロンパン』を焼き上げちゃいました


素敵です

とっても丁寧な作業をしてくださいました

ブラボー 

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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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