手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

時間が足りません(>_<)

2013年01月16日 | レッスン

明後日のエディオン教室用の試作です

あっという間に出来上がる『プディング』や簡単な成形で『レーズンパン』など

試作やレシピ作りなどで毎日毎日があっという間に終わってしまいます

24時間では足りないくらいです

アレもコレもと山積みですが、一つ一つこなさなくっちゃ

こんな感じなのであんなに困っていた主人の買い物が最近では助かってます

買い物に行かなくても何とかなります


私の大好きな牛肉と茄子のトマトパスタ

久々の中華丼

長男の分はこの倍量です

主人も最近では買い物が上手になってきたのでいい感じです


昨日のレッスンは・・・

A部さん&O崎さんペアとN村さんのご合席でした

A部さんとO崎さんはそれぞれレッスン3回目・2回目という事で基礎メニューをチョイスされました

アレンジしやすい『ツナパン』です

上にのせるフィリングを変えるだけで色々楽しめますね

A部さんは前回の『抹茶クーヘン』の中に黒豆や栗の甘露煮を巻き込んだりとアレンジを楽しまれているそうなので今回のパンも色々アレンジを楽しまれるのかな

次回はお二人で『クルミパン』に挑戦です楽しみにしていてくださいね

N村さんは『きのこのグラタンカップ』

成形の時からA部さん達に「いや~美味しそう」って言われていましたが焼きあがったらさらに皆さんテンション上がってました
N村さんのお子様達はママがパンを焼くととっても喜んで食べてくれるそうです
我が家の息子達はあまり喜んでくれないので羨ましいです

フィリングのグラタンは普段のお料理にも大活躍すると思いますので、試してみてくださいね


今日のレッスンは

Tちゃん、U本さん、T棟さんの3人組みでした

『イングリッシュマフィン』をチョイスしていたTちゃんはレッスン前にソレイユに寄ってコーンミールを購入してきてましたやる気満々ですもちろんマフィン型も購入済み

スーパーで売ってる○カキベーカリーのイングリッシュマフィンしか食べたことがないってみんな言ってたけど、この配合はとってもフワフワして柔らかいマフィンなのできっと美味しいと思います

マフィン型も色々あるので、今日はTちゃんが購入した型に合わせた配合でレッスン

焼き上がったマフィンをU本さんとT棟さんにおすそ分け
だって型もコーンミールもあるから家ですぐに焼けるもんね

U本さんもTちゃんのマフィン型と一緒に購入したスリム食パン型を使ったメニューをチョイス

『オニオンベーコン』

これは2年位前に作ったレシピだったので久々に焼きました

生地に混ぜ込んだ玉ねぎとベーコンにちょっぴり悪戦苦闘されてましたが楽しそうに成形されてましたスリム食パン型を活用するべく近いうちにTちゃんと復習してね

2回目のレッスンになるT棟さんは『抹茶クーヘン』に挑戦されました

お抹茶大好きな息子君達には喜んで頂けたでしょうか

抹茶入りの生地に3人とも「この生地イイね~」って

我が家の息子達はお抹茶やあんこが大好きなのでこのパンは人気ですが、意外とお抹茶&甘納豆の組み合わせが好きな子供達って多いんですね私は子供の頃あんこ系は苦手だったけど最近の子供は大人だね~

また来月もお待ちしてます


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
広島ブログ
ご予約はこちらから

PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする