2週間程前から舌の先がおかしくなり、塩味がわからなくなってしまいました
数日で治るかと思って様子を見ていましたが、良くならず主人から
「最近味が濃い過ぎなんじゃない?」と指摘され・・・
「こ、これはもしかして味覚障害」と焦りました
病院へ行くのが嫌いな私ですがさすがに放っておくのが怖くなり、病院へ行くことに
何科へ受診すれば良いのか調べて耳鼻咽喉科へ
ドキドキで診察してもらいました
どうやら味覚障害ではなかったようですが、疲れからくる舌炎で味覚がわからなくなってしまっていたようです
医者から「ついでにカメラを入れて調べてみましょう」と簡単気に言われ拒否するまもなく鼻からカメラを入れられ涙がチョチョ切れてしまいましたが、特に問題はなかったようで一安心です
まだ味覚は戻っていませんが、とりあえず飲み薬&塗り薬で様子見です
何はともあれ大事でなくてよかったです
昨日は今月2回目のBSへ
ライサワー種を使った『フルーツライブレッド』
種おこしからとなると時間と手間もかかるのでなかなかレッスンには取り入れることは難しいですが、ドイツパンには欠かせない講習です
それから『リュスティック』の講習でした
カンパーニュの一種で水分の多い成形をしない素朴なパン
内層はこんな感じ
校長先生がカットして見せてくださいました
成形はとくにはないのでこんな風に長くカットしたり
適当な大きさにカットして焼きます
フランスパンのようにクラストはパリパリで中は空洞のあるモチモチのクラムでサンドイッチやオリーブオイルをつけて食べるとGOOD
今朝の朝食でパストラミビーフ&チーズのサンドイッチにして食べました
レッスンで作ったライサワー種は持ち帰りましたが、コレを使って焼く時間があるかな・・・ちょっと時間的に無理かもイヤ、ノアレザン位ならできるか
今日は師匠のお宅にGO
花嫁修業中の娘にはピッタリなメニュー
今日のメンバーは娘以外全員スタジオの元講師
みんなに見守られながら娘も頑張っていました
今日も目からウロコな内容が満載
鍋1つで中身が超簡単にできるコロッケの裏技やこれまた超簡単なカブ&アサリを使ったクラムチャウダー、絶対失敗しないとろとろのオムライスなど
時間のない時でも使えるレシピが満載でした
デザートの『ロシェ』も普段はアーモンドやコーンフレークを使いがちなのですが今回はコレを使って
ヘルシーで食感もとっても良かった
コレは2月のティータイムに出しちゃおうかな
今日もワイワイ楽しく勉強させてもらいました
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
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