すばらしいポカポカ陽気・・・こんな天候に山に行けないというのはもったいない。例年は、GWまでは、雪山モードだったのだが・・・。
仕方ないので、他人様の庭先に咲いている花々を眺めながらの住宅街散歩で憂さを晴らす。
よく見ると、いろいろな花が咲いているものだ。それにしても、今年は本当に花が早い。





夕方、快気祝いとして、北斗市(旧大野町)の手打ち蕎麦サークル・蕎麦酔夢「吉田村」の代表自らが、自分で打った蕎麦と大沼ビールを届けてくださった。それも、わざわざ消化が良いからと細い麺と普通の太さの麺の2種類。この心遣いがうれしい。

手打ち蕎麦は、打ち立てが美味しいと思っていたが、氏は一晩冷蔵庫で寝かした方が甘味が出て美味しいと言われる。両方とも試してみたかったので、細い方を夕食に天ざるでご馳走になった。細いので茹でるときに緊張したが、美味しくいただくことができた。舌に残る味はもちろんだがそれ以上に心に残る味だった。普通の太さの麺は明日の昼食にいただくつもり・・・。
なお、氏のメインサイトは下記で、私のサイトと相互リンクを結ばせていただいている。
「都会田舎通信~吉田幸二ホームページ」
仕方ないので、他人様の庭先に咲いている花々を眺めながらの住宅街散歩で憂さを晴らす。
よく見ると、いろいろな花が咲いているものだ。それにしても、今年は本当に花が早い。






夕方、快気祝いとして、北斗市(旧大野町)の手打ち蕎麦サークル・蕎麦酔夢「吉田村」の代表自らが、自分で打った蕎麦と大沼ビールを届けてくださった。それも、わざわざ消化が良いからと細い麺と普通の太さの麺の2種類。この心遣いがうれしい。

手打ち蕎麦は、打ち立てが美味しいと思っていたが、氏は一晩冷蔵庫で寝かした方が甘味が出て美味しいと言われる。両方とも試してみたかったので、細い方を夕食に天ざるでご馳走になった。細いので茹でるときに緊張したが、美味しくいただくことができた。舌に残る味はもちろんだがそれ以上に心に残る味だった。普通の太さの麺は明日の昼食にいただくつもり・・・。
なお、氏のメインサイトは下記で、私のサイトと相互リンクを結ばせていただいている。
「都会田舎通信~吉田幸二ホームページ」