<今夕食の鶏だし味噌味鍋~野菜はキャベツ、もやし、ブナシメジ、具は鶏肉団子、ツブ、水餃子、しらたき>
「白菜よ いつまでお高く とまってる」
「キャベツが 食べたいときは とんかつ屋」
昨日運転をしながら聞いていたボヤキ川柳の一部である。
自分は、良く妻から「野菜を食べないと死ぬ派だよね」と言われるほど野菜が好きである。また、鍋料理が大好きで、冬なら毎日でも良い…。ところが、サラダに使う葉物野菜や鍋に使う野菜が、最近は軒並み異常に高騰していて、なかなか口に入らなくなった。
ニュースでは、白菜、大根、キャベツ、レタスが特に高くて、平年の2倍以上になっているそうだ。
高騰の理由は、10月の長雨や台風のせいだと言われている。さらに追い討ちを掛けたのが関東地方を襲った最近の寒波とのこと。ただでさえ、冬は道内野菜の供給の少ない。この高騰は春まで続くらしい。
今日買い物に付き合った。今夜は鍋にするつもりだったらしい。しかし、白菜や大根などは高くて買えなかった。いろいろ眺めていると、安い時には100円くらいのものが、3~400円というものもあった。結局、鍋の野菜はちよっと安めのキャベツとモヤシとキノコだけ。メイン野菜のキャベツに合う味噌味鍋となった。