園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

11月の気温?  ホットでいかが

2008-09-29 22:58:55 | 保存食
9月29日
朝から冷たい雨。 11月の気温とか。
ハイキングの予定が取りやめになって、
例のごとく雨の日はキッチンで・・・・のsakkoである。

まずお隣から沢山の唐辛子を頂いたので
半分にきり種を出して、



ごま油でいためてから味噌と砂糖、だしを加えて、チリメンジャコもいれ唐辛子味
噌と作った。
出来上がりの写真?。あまり綺麗でないのでカッと。

次にりんごと葡萄のジェリー

patakoさんのブログに載っていたので、レシピをお借りした。

材料
 りんご   2個   620g
 葡萄        470g
 砂糖        400g
 水         400cc

patakoさんのは上から  450g  300g  400g  350ccである。

葡萄は冷凍庫に長く入ったままになっていたので
それを利用した。
  
   
始めにホーロー鍋でゆっくり煮ようと思ったがpatakoさんのように圧力鍋に変更。

まず圧力鍋にりんご、水を入れて  10分

   


そこに葡萄を足して  後5分間 シュッシュッと。

それを餡を作るときに使う袋に入れてつるしゆっくり煮汁をとる。

   

それを強火で5~6分煮て少し水分が減ったところに
分量の砂糖を加えて又煮詰め
どろっとした感じになると火をとめる。

   

出来上がり。 冷めるともう少し堅くなる。

   


   

右のグラスのは鍋の縁についたのが勿体無いので、水を入れて煮溶かしたもの。
温かい「りんごと葡萄ジェリー」ジュースである。
途中クエン酸を少々入れたので(これは良いか悪いか解らないけれど)
酸味もあって、なかなかの味である。

9月30日
あ~あ、今日も雨。
10時30分に美容院でカットを予約していたので雨でも出かける。
帰りにサティが5%オフだったのでまたまたどっさりと。

昨日の「ジェリージュース」気に入ったので又作ってみた。

   

   

寒い日はこれに限る・・・・
しょうがの絞り汁を入れると、風邪気味の日の飲み物に。

    *******************************

我家のホトトギスが咲き出した

   

   

初めて植えた生姜。 収穫にウフフ・・・・

   

左の茶色いのが親生姜。これも食べられるからいいな。
この親生姜に対してこれだけの新生姜(一度脇から少し取ったが)
sakkoとしては、いい出来であったと思う。

1時半頃からテレビの前で居眠り・・・・
思い切って昼寝?した。
目覚めてもまだ雨・・・・・
キジバトさんが気になって見に行った。

   

「濡れてない?、雨はかからないの?」
近くまで行ってもじっとこちらを見ているだけ、枝振りを見ながら
「ま~大丈夫でしょう・・・」と納得しているsakkoである。





果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ